пн, 27 май
01:44
Курильск
+4 °С, облачно

Министр образования Анастасия Киктева оценила школы Итурупа

29 августа 2023, 13:53ОбществоФото: "Красный маяк"

Программа пребывания на Итурупе министра образования Сахалинской области Анастасии Киктевой получилась насыщенной. В четверг она вместе с членами педагогической экспедиции, проходившей в рамках августовского совещания педагогических работников Сахалинской области, посетила Рейдовскую школу.

А на следующий день со своими заместителями проинспектировала ещё три школы: две – в Курильске и одну – в Горячих Ключах.   

Первый объект – новая школа в районном центре. Первого сентября состоится торжественное открытие этого учебного заведения, рассчитанного на 400 учащихся.

К центральному входу школы министр и сопровождающие её лица – глава района Вадим Рокотов, его первый зам Анна Оськина, начальник отдела образования администрации округа Светлана Снегина и директор КСШ Андрей Горбачёв – подошли в тот момент, когда сотрудники подрядной организации собрались крепить на фасад конструкцию с названием.

Прошли внутрь. Затем направо, где располагается пищеблок. Данное помещение не просто большое – огромное. Сказанное относится как к залу, где учащиеся будут завтракать и обедать, так и к варочным цехам и хозпомещениям.

Гости перешли в другой блок и посмотрели, как выглядит медпункт. Хорошо выглядит. А рядом – комната, где дети будут отдыхать. И она выглядит не хуже.

Поднялись на второй этаж. Зашли в один из классов, осмотрели оборудование, но вместо того, чтобы выйти из помещения, Анастасия Киктева направилась к окну, как оказалось, для того, чтобы проверить, как работают стеклопакеты. Ей на помощь поспешил директор школы Андрей Горбачёв. Но его помощь не понадобилась – окно как открылось легко, так и закрылось.

– Хорошие стеклопакеты, сделали на совесть, – оценила министр. 

Гости посетили детские уголки, библиотеку и гордость новой школы – музей, где на центральном стенде фото Героя России Эдуарда Нарполова, в честь которого названа школа. На стенде изложена его биография и описан подвиг героя.

Школьный актовый зал по размеру – немногим меньше футбольного поля. В нём одновременно смогут находиться 265 учащихся. Здесь уставят самые современные экраны (экран в киноконцертном зале ДКиС по сравнению с ним – прошлый век), на которых планируется… Впрочем то, что планируется, пусть останется секретом. Но сюрпризов приятных обещают немало. 

После новой Курильской школы Анастасия Киктева посетила школу действующую. Визит выдался недолгим, но содержательным. Гости приняли участие в круглом столе «Методика проведения занятий по начальной военной подготовке», на котором директор школы Андрей Горбачёв поделился опытом проведения подобных занятий в Курильской школе. Он рассказал, что пришлось юношам и девушкам по душе, что они воспринимали с трудом. Наработанный в Курильске опыт позволит другим школам скорректировать методику. 

Теорией не ограничились: в спортивном зале прошло показательное выполнение нормативов и демонстрация основ физической подготовки учащихся КСШ. Одним из таких нормативов была стрельба. Министр образования не удержалась и попросила дать и ей возможность сделать несколько выстрелов. В стрельбе себя попробовали и другие участники делегации.

Заключительным пунктом пребывания в школе стало знакомство с выставкой оружия и беспилотными аппаратами. Всё это уже стало предметом изучения на уроках начальной военной подготовки.  

Одним из поводов посещения сельской школы в Горячих Ключах стало знакомство с результатами капремонта, который проводится в учебном заведении. Ремонт проводится по федеральной программе «Модернизация системы образования», в рамках которой предусмотрены не только строительные работы, но и оснащение оборудованием.  

Как выяснилось, строительные работы (в школе ремонтируют крышу и устанавливают новую пожарную сигнализацию) вышли на финишную прямую и должны быть завершены к 1 сентября. А оснащение учебного заведения оборудованием уже завершилось. Почти в каждом классе появилась компьютерная техника, интерактивные экраны, лаборатории, методические пособия.

Например, в кабинет химии поступили комплекты мерных колб, изделий из керамики, фарфора и фаянса, наборы посуды и принадлежностей для работы с малым количеством веществ, специальные весы и многое другое.

– Стекло, да и вся посуда, очень качественные, и всё это российского производства, – рассказала министру учитель химии и ОБЖ Светлана Гузеева.

В кабинете у  Анастасии Берил полумрак и обстановка успокаивающая, умиротворяющая. Что неудивительно, ведь гости зашли к победителю областного конкурса «Учитель года–2020» в номинации «Лучший педагог-психолог Сахалинской области». Хозяйка кабинета рассказала о новом оборудовании – это интерактивный экран и компьютер – и продемонстрировала их возможности.

А в кабинете географии новинки министру демонстрировала директор школы Наталья Нажиткова – это её профильный предмет.

– К нам пришли цифровые лаборатории, которые позволяют учителю и ученику  строить практические занятия по разным темам, и всё это в цифровой обработке. У нас значительно обновился настенный и картографический материал. Благодаря федеральной программе появились интерактивные учебные пособия, по которым можно быстро проверить знания, – отметила Наталья Владимировна и предложила Анастасии Киктевой оценить возможности экрана, где были высвечены названия субъектов Федерации и региональных центров.

Среди географических новинок  – удобные модели и муляжи.

– Когда мы изучаем вращение Земли вокруг Солнца, смену дня и ночи с помощью этого пособия, дети очень хорошо и быстро запоминают материал. А для лучшего понимания строения Земли неоценим специально изготовленный муляж, – сказала Наталья Нажиткова. В подтверждение сказанному она расколола макет Земли на дольки словно арбуз, показывая красно-жёлтое чрево планеты.

Ещё одна гордость школы – «Точка роста». Туда поступило оборудование, которое позволяет работать автономно даже вне пределов учебного заведения.

Чтобы продемонстрировать возможности техники, министра прилюдно протестировали на новом оборудовании, и скорость, с которой это было сделано, впечатлило Анастасию Киктеву.

- Было бы замечательно провести здесь открытое родительское собрание, чтобы взрослые не из рассказов своих детей видели, на какой технике работают школьники, а сами смогли бы её оценить, – предложила министр.

Пройдя ещё несколько кабинетов, Анастасия Николаевна подвела итог:

– В очередной раз подтверждаю мысль о том, что программа реализации школьных систем образования – это замечательная история перезагрузки прежде всего  сельских школ. Когда мы оцениваем визуально, нам кажется, что главное – это провести ремонтные работы. Но как для министра образования, самое главное – те средства, которые выделяются на дополнительное оснащение кабинетов и на повышение квалификации педагогов. Это уже почувствовали коллеги из управленческой команды, а первого сентября прочувствуют педагогические коллективы и ученики, которые будут заниматься в обновленных кабинетах и классах.

После экскурсии по школе министр по видео-конференц-связи провела совещание с представителями школ, где проходит капремонт и оснащение оборудованием. В этом году такие работы проводятся в 13 школах Сахалинской области. При этом бОльшая часть из них – учебные заведения, расположенные в сёлах и небольших городах островного края.

В следующем году капитальный ремонт проведут в Буревестниковской средней школе.