ср, 24 июль
01:17
Курильск
+19 °С, облачно

Прямая линия губернатора: транспорт, жильё, ЖКХ и дороги

31 августа 2023, 10:26ОбществоФото: Департамент информационной политики правительства Сахалинской области

В среду, 30 августа, состоялась прямая линия главы региона на телеканале «ОТВ-Сахалин» и в социальных сетях. За два часа губернатор подробно осветил шесть десятков вопросов, а всего на прямую линию поступило более 700 обращений. Все они взяты на контроль, а их авторы получат ответ в течение 10 дней.

Больше всего жителей островной области волновали такие темы, как начало нового учебного года, ремонт и строительство дорог, транспортная доступность, переселение из аварийного жилья, качество и доступность медицинской помощи. Значительная часть вопросов затронула ЖКХ – качество питьевой воды, газификацию, старт отопительного сезона и благоустройство.

В ходе прямой линии губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко прозвучало два вопроса от жителей Курильского района. Первый задал в видеообращении житель Курильска Максим Зеленин:

- Валерий Игоревич, в связи с большим потоком туристов уменьшилось количество билетов для местных жителей. Будет ли увеличено количество рейсов?

Ведущая прямого эфира добавила: «Люди также спрашивают и про направления в Хабаровск из Охи и Ноглик».

Губернатор начал с московских рейсов:

-   Количество посадочных мест по маршруту Южно-Сахалинск - Москва увеличено на 1692 кресла. По поводу Курильских островов. В прошлом году в Курильск было 12 раз в неделю, в этом – 14. В Южно-Курильск – было 9 раз, стало 11. С учетом пикового сезона добавили ещё рейсы. В Курильск было 14, сделали 16. В Южно-Курильск – вместо 11 станет 12. В Северо-Курильск из Петропавловска-Камчатского в этом году вертолет стал летать ежедневно. Было пять раз в неделю.

Также в летний период в Южно-Курильский и Курильский районы суммарно до пяти раз в неделю отправляются морские суда из Корсакова. Это «Адмирал Невельской», «Павел Леонов» и «Игорь Фархутдинов». Каждый вместимостью до 140 пассажиров. По направлению Северо-Курильский округ судно «Гипанис» вместимостью до 36 пассажиров отправляется два раза в неделю. В связи с ростом пассажиропотока на следующий год авиакомпания «Аврора» запланировала увеличение количества рейсов в рамках федеральной программы субсидирования. В том числе рейсов по маршрутам Оха-Хабаровск, где сейчас летают 4 раза в неделю, будут 5. Ноглики-Хабаровск – сейчас 3, будет 4 рейса в неделю. Шахтёрск – Хабаровск – сейчас 2 рейса.

Губернатор напомнил, что решить вопрос с билетами помогает новый сервис – лист ожидания. Теперь он охватил не только воздушный, но и все остальные виды транспорта. Чтобы воспользоваться этим сервисом, необходимо позвонить по номеру: *0065.

Второй вопрос был от жителей Рейдова. Он касался строительства Парка рыбаков в селе.

Ведущая: «Жители села Рейдово обращаются с просьбой сделать им Парк рыбаков в их населённом пункте. На всю деревню, говорят они, всего один сквер. Для этого есть отличное место – на пересечении улиц Юбилейной и Студенческой».

Валерий Лимаренко попросил ответить на этот вопрос главу района Вадима Рокотова. Из-за плохой связи разговор получился предельно коротким.

«Вадим Алексеевич, так ты за парк?» - спросил губернатор главу.

«Да, конечно. В 2024 году будет построен», - был ответ.

На остальные вопросы, отправленные губернатору, жители острова получат ответы в письменном виде или в телефонном режиме.

В прямом эфире губернатор Валерий Лимаренко рассказал о том, что в новом учебном году начинают работать 5 новых школ на Сахалине и Курилах (И одна из этих школ на 400 мест сегодня открылась в Курильске). Создается 1335 мест для школьников. В 104 школах юные сахалинцы и курильчане будут учиться программированию и управлению беспилотниками.

Жителей Макаровского района обрадовала новость о том, что в селе Новом осенью сдадут семь трехквартирных домов для переселенцев из аварийного жилья. С начала этого года уже более 1900 сахалинцев и курильчан отметили новоселье. До конца года в комфортные квартиры переедут еще 2,5 тысячи островитян.

Говоря о медицине, глава региона сообщил, что в области начали работу мобильные бригады.

- Сформированы команды узких специалистов, которые оказывают помощь пациентам районов, где врачебные специальности не предусмотрены нормативами или в период отпусков. Проводятся телемедицинские консультации, - отметил Валерий Лимаренко.

Глава региона также напомнил, что в области успешно работает проект «Проводники здоровья», специально обученные люди помогают жителям получить медицинские услуги. Записывают их на прием к врачу и медицинские анализы, напоминают о дате посещения поликлиники или больницы. Они также могут заниматься решением вопросов инвалидности, оказывать психологическую поддержку. От пациентов поступают позитивные отзывы. Всего планируется набрать в число проводников 750 человек. Они пройдут обучение, узнают, как организована медицинская система. 563 специалиста уже помогают сахалинцам и курильчанам.

Комментируя итоги прямой линии, сенатор Российской Федерации от Сахалинской области Андрей Хапочкин отметил необходимость таких встреч для обеих сторон – губернатора и жителей региона.

Прямая линия это хорошая возможность для главы региона получить срез проблем, волнующих людей, напитаться ими для дальнейшей работы. Валерий Лимаренко демонстрирует высокую погруженность в детали и доскональное знание ситуации в регионе. Это ценные качества для любого руководителя. Как человек, плечом к плечу проработавший с ним почти пять лет, я знаю, что к такого рода мероприятиям он относится максимально серьезно. Губернатор будет требовать от правительства и местных властей решения буквально каждого вопроса, который пришел к нему, – выразил уверенность Андрей Хапочкин.