пн, 27 май
02:55
Курильск
+4 °С, облачно

На Итурупе казаки планируют построить станицу

1 сентября 2023, 09:12ОбществоФото: "Красный маяк"

Любое предприятие стремится сохранить и приумножить свои ресурсы, особенно, если они восполняются самим предприятием, как в случае с ООО «Континент». Ловят лосося, закладывают икру, растят малька, выпускают, ждут и снова ловят.

А охраняют всё это казаки недавно организованного Куйбышевского станичного казачьего общества. Реки Куйбышевка и Благодатная, озеро Благодатное – всё это в их ведении. Расстояния приличные, потому казаки организовали несколько баз и, сменяя друг друга, постоянно курсируют по одним им известным тропам и маршрутам, не давая браконьерам ни одного шанса.

- У нас некоммерческая организация, но мы казаки реестровые, - говорит атаман Дмитрий Игоревич Иванчиков. - Состоим в государственном реестре и планируем базироваться на озере Малое Куйбышевское. В следующем году хотим начать там строительство станицы. Сколько в ней будет дворов, не скажу, но планы грандиозные, вплоть до организации на Итурупе ещё одного населенного пункта.

Казаки работают на «Континент», в принципе они все выходцы из этого предприятия, раньше просто занимались охраной, а сейчас решили получить дополнительный статус. По словам атамана, эту мысль вынашивали давно, однако реализовали недавно, ведь казачество не только охраняет водоёмы, но и границы, имеет право на ношение оружия и испокон века стоит на защите государства.

Пока казачье общество довольно немногочисленно, чуть более двадцати человек, но атаман уверен в том, что скоро их станет больше, и приглашает желающих вступить в казачество. Но берут не всех подряд, это тоже стоит учитывать, будут и собеседования и определённые требования к каждому кандидату.

И стоит добавить, что казаки объединяются по территориям их проживания для организации самоуправления, хозяйствования, чтобы сохранять и развивать традиционный быт и культуру, в основном на границах и на окраинах Российского государства.