вт, 28 май
16:20
Курильск
+9 °С, облачно

На Итурупе отметили День победы над Японией парадом и салютом

3 сентября 2023, 20:57ОбществоФото: "Красный маяк"

В Курильске в День победы над Японией перед входом на площадь ДКиС местных жителей встречали не только полицейские, но и казаки. Последние изъявили добровольное желание поучаствовать в охране общественного порядка.

За полчаса до начала торжественного митинга стали появляться гости – это приехал автобус из Рейдова. Пока на сцене военный духовкой оркестр проводил последние репетиции, гости, среди которых добрая половина – дети, принялись осматривать военную технику и стрелковое оружие.

После того, как военнослужащие вынесла знамя, и смолкли звуки российского гимна, слово взял глава района Вадим Рокотов.

-  Уважаемые курильчане, для нас этот праздник имеет особое значение: здесь на островах была одержана победа над Японией. Третьего сентября 1945 года Южный Сахалин и Курильские острова окончательно и навсегда вернулись к своим берегам, присоединились к своей родине – России.   Сразу после боевых действий в наш район потянулись тысячи переселенцев со всего советского Союза. Ехали на время, а многие остались навсегда, прикипев сердцем и душой к нашей суровой, но щедрой земле. Эти люди создали семьи, построили дома и живут на Итурупе уже в четвертом, а то и в пятом поколении.

Сегодня нам радостно видеть потомков воинов-победителей, которые будут нести память о беспримерном подвиге советского народа. Сегодня мы продолжаем дело наших отцов и дедов, и будем твёрдо отстаивать интересы России, - сказал Вадим Рокотов.

Председатель Собрания Татьяна Белоусова в своём выступлении отметила, что «наконец-то восторжествовала историческая справедливость».

- Нашей победе возвращено ей настоящее название: День победы над Японией. Пришло время называть вещи своими именами. Многие годы после войны мы с нашими соседями жили хоть и без мирного договора, но вполне по-соседски. Но февраль 2022 года сбросил маски не только с воспитанных европейцев, переставших стесняться своего нацистского прошлого, но и со сдержанных рафинированных японцев. У наших соседей, как и у фашистов, за плечами страшный опыт азиатской резни и немыслимая жестокость, с которой они прошлись по разным странам.

Историки называют датой начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу. Однако задолго до этого императорская Япония уже несколько лет воевала с рядом стран. Японской оккупации подверглись Китай, Сингапур, Таиланд, Бирма, тихоокеанские острова, Филиппин, французский Индокитай и многие другие. Под контролем японкой армии оказалась территория с общим населением в 464 млн человек. Японская армия всегда действовала, исходя из трёх принципов «дочиста»: убивать дочиста, выжигать дочиста и грабить дочиста.

В 1937 году японцы захватили китайский город Нанкин. Пять дней там шла бойня, которая вошла в историю, как нанкинская резня, в ходе которой были вырезаны более 350 тысяч человек. Такие же зверства чинили японские милитаристы и на Сахалине, убивая корейцев. Экономя патроны, японцы рубили людей мечами, кололи штыками, закапывали заживо и сжигали. И таких историй великое множество. По разным данным, за время японской оккупации было уничтожено более 23 млн человек.

Мы должны помнить и быть благодарны нашим героям – советским солдатам, которые ценой своей жизни приблизили час Победы. Нашей с вами победы. Их беспримерный подвиг мы не имеем права забывать, - отметила Татьяна Белоусова.

На празднике по случаю Дня победы над Японией и окончания Второй мировой войны была проведена акция «Узелок победы», которую инициировал местное отделение Союза женщин России. Суть её в том, чтобы совместным усилиями рыболовную дель превратить в маскировочную сеть, привязав к ней кусочки материи цвета хаки.

К этой акции присоединились и стар, и млад, люди разных профессий и социального статуса. На первых снимках – только начало, но уже спустя час, дело почти завершено. Таким образом появились несколько маскировочных сетей, которые будут отправлены в зону СВО.

По числу участников нынешний парад уступил шествию годичной давности, но значимость этого события осталась прежней. В одном ряду со знамённой группе и воинскими подразделениям прошли юноши и девушки из юнармейского отряда «Молодая гвардия» школы села Горячие Ключи.  

Празднования Дня победы над Японией продолжилось выступлением военного оркестра, профессиональных и самодеятельных артистов. А перед этим состоялось награждение военнослужащих, отличившихся в ратном труде, и сотрудников администрации, которые прошли курс военно-патриотической подготовки «Будь готов!».

Гостей накормили солдатской кашей и наваристой ухой.

А вечером во всех населённых пунктах будет салют в честь этого замечательного праздника – Дня победы над Японией.