сб, 25 май
15:31
Курильск
+4 °С, дождь

«Реквием»: в Южно-Сахалинске открыли выставку жертвам японского милитаризма

4 сентября 2023, 12:36ОбществоФото: Департамент информполитики правительства Сахалинской области

Выставка состоялась при поддержке Правительства Сахалинской области и регионального министерства культуры и архивного дела и содействии Государственного исторического архива Сахалинской области, Корейского культурного центра, Сахалинского областного краеведческого музея.

Основой в формировании выставки стали рассекреченные архивные материалы, переданные в фонды Музейно-мемориального комплекса «Победа».

«Появилась возможность познакомиться с рассекреченными документами, которые нам передало Управление Федеральной службы безопасности России по Сахалинской области. Я ознакомилась с документами, в них – боль корейского народа, материалы о жестокости японских милитаристов. Сегодня у нас у всех есть возможность ознакомиться с историей корейского народа, когда-то   насильно привезенного на Сахалин, но ставшего ему родным, дорогим и близким», – сказала Нонна Владимировна Лаврик, министр культуры и архивного дела Сахалинской области.

Реквием – покой, успокоение, именно этого заслуживают души безвинно убитых людей, которых не пощадила агрессия японской военщины на Южном Сахалине в августе 1945 года.

«В Российской Федерации свято чтят память о погибших во Второй мировой войне. Почти 27 миллионов советских граждан отдали свою жизнь за победу. Почет и уважение участникам войны и труженикам тыла. Президент России Владимир Владимирович Путин назвал сохранение исторической правды о войне нравственным долгом. Убежден, что выставка «Реквием» внесет достойный вклад в сохранение памяти о Второй мировой войне – самой жестокой войне человечества и позволит вновь обратить внимание общественности на необходимость сохранения и поддержания мира на планете», – отметил Владимир Николаевич Носов, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Южно-Сахалинске.

С началом Южно-Сахалинской наступательной операции 11 августа 1945 года японский милитаризм проявился в полной мере в деревнях и городах Южного Сахалина. Хотя японцы эвакуировали своих жен и детей, члены оборонных отрядов оставались в населенных пунктах. Считая, что часть населения приветствует приближение Красной Армии, японцы устроили кровавую расправу над мирными жителями.

«Несомненно, открытие выставки – знаковое событие для Сахалинской области. Данный проект заинтересует многих, и выставка будет источником для получения гуманитарных знаний. Но для сахалинских корейцев это выставка, которая подняла тему человеческой трагедии, которая была, есть и очень долго еще будет в жизни сахалинских корейцев. Это боль не одного человека, а боль семей, целого поколения, целого народа. Данная боль, к сожалению, со временем не утихает, она все больше болит и жжет в груди. Наша главная задача в том, чтобы наши наследники сохранили и передали нашим потомкам эту трагедию», – поделилась мыслями с присутствующими Пак Сун Ок, президент региональной общественной организации «Сахалинские корейцы».

«В ознаменование Победы советского народа над японским милитаризмом мы установили памятник ветеранам, летчикам, пограничникам, морякам в селе Озерское. Мы благодарны организаторам выставки «Реквием». Это поможет нам в нашей большой патриотической работе», – сказал Александр Михайлович Иванча, председатель Сахалинской областной общественной организации пенсионеров (ветеранов) органов государственной безопасности.

Завершилась торжественная часть первой экскурсией по выставке. Ее провел Константин Костенко, экскурсовод Музейно-мемориального комплекса «Победа».

Посетители узнали правду об оперативной обстановке на Южном Сахалине в августе 1945 года и злодеяниях японской военщины, которая махровой плесенью проросла в души и сердца населения Сахалина.

Выставочный проект доступен в Историческом парке «Россия – моя история» со 2 сентября по 1 октября 2023 года.