вс, 23 июнь
02:54
Курильск
+9 °С, облачно

Валерий Лимаренко: четыре года во главе Сахалинской области

11 сентября 2023, 11:21ОбществоФото: Правительство Сахалинской области

Четыре года назад, в сентябре 2019 года, в Единый день голосования жители Сахалина и Курил избрали Валерия Лимаренко губернатором островного региона.

До этого момента, в течение года, он проходил так называемый «испытательный срок», работая в качестве временно исполняющего обязанности губернатора. Ещё тогда Лимаренко активно ездил во все муниципалитеты, говорил с жителями о том, что их волнует, вел открытую политику и лично следил за исполнением собственных поручений. По итогам выборов главы региона Валерий Лимаренко набрал 56% голосов, показав высокий уровень доверия у избирателей.

За этот период, с 2019 по 2023 год, Сахалинская область, как и вся страна, столкнулась с немалым количеством важных событий, которые напрямую сказались на развитии региона. Пандемия СOVID-19, а затем проведение специальной военной операции значительно повлияли на направление политики властей, темпы реализации ключевых проектов и качество жизни населения.

Тем не менее, несмотря на очевидное сложности, Сахалинской области удалось не только не снизить темпы, но и по определённым параметрам прибавить.

Подробней расскажем о каждом направлении.

Образование. За последний год в Курильском районе были сданы две современные школы – в Рейдове и Курильске. Общее количество мест для учащихся – 532. Но количество в данном случае не имеет первостепенного значения. Главное – дети получили возможность учиться в современных учебных заведениях, построенныъх и оборудованных по последнему слову техники.  

Депутату Собрания Курильского района Игорю Середе есть с чем сравнивать. Об он говорил на открытии Курильской средней шоклы первого сентября 2023 года:

- Ровно год назад мы радовались и поздравляли рейдовчан с открытием новой школы в их селе. Сегодня такой же повод есть и у жителей Курильска. Новая школа – нова не только по своему внешнему виду, хотя вид, согласитесь, великолепный. Она новая по содержанию.

Поверьте, мне есть, с чем сравнить. Я и моя супруга учились ещё в школе, которая в то время находилась в совхозной части города. Какие там были условия, мы хорошо помним. А когда была построена школа на Сахалинской, и уже наши дети пошли туда учиться, нам казалась та школа – пределом мечтаний. Но, как известно, нет предела совершенству.

И вот перед нами прекрасное  современное учебное заведение со светлыми, уютными классами,  мастерскими, со спортзалом и спортивным городком, актовым залом  и просторной столовой – у курильских юношей и девушек есть всё необходимое, чтобы получить знания и набраться здоровья.

Открытие новой школы – это общая заслуга большого числа людей. Сейчас мне хотелось бы поблагодарить губернатора Сахалинской области Валерия Игоревича Лимаренко, который держал на личном контроле строительство школы в Рейдово и Курильске.

Добавим, что Валерий Игоревич участвовал в закладке первого камня и в рейдовской средней школе. И на протяжении всего строительства держал на личном контроле ход работ.

Помимо строительства новых школ полным ходом идёт ремонт действующих. В этот же список входят и детские садики. В Китовом началось строительство детского садика на 110 мест.

Особый акцент на питание – благодаря инициативе губернатора Валерий Лимаренко дети начальной школы имеют возможность питаться бесплатно.

Среди приоритетных направлений – профессиональная ориентация.

Медицина. Курильчане уже успели оценить нововведения, которые появились на Итурупе по инициативе главы региона: служба 1-300, мобильные бригады врачей, «Проводники здоровья», новое оборудование, в том числе и появление компьютерного томографа, передвижной стоматологический кабинет.

Дорожное строительство. Несмотря на непростую финансовую ситуацию, строительство дорог и мостов продолжается. Не остановился и самый крупный проект – дорога Курильск – Горячие Ключи. В этом году строители планируют «закатать в асфальт» ещё 7, 6 км дороги. Ударными темпами идёт строительство дороги в бухту Оля в селе Рейдово. Там же строят два моста.

На очереди асфальтирование улиц Лесная. Студенческая и Юбилейная.

Жилищное строительство. Курильский район – едва ли не самый активный в плане жилищного строительства. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья были построены три дома в селе Рейдово и четыре в Курильске. Кроме того, сданы четыре арендных дома в Китовом.

На очереди строительство ещё трёх домов в Китовом.  

Есть вещи, которые трудно оценить в каких-либо единицах измерения – это отношение к людям, их проблемам и чаяниям.

Валерий Игоревич – из тех людей, которые умею слышать людей, делая выводы, принимая соответствующие решения, идущие на благо сахалинцев и курильчан.

Стабильная позиция главы региона и его уверенность в способности сообща преодолеть различные трудности придала островитянам уверенности в переменчивое время давления со стороны многих стран, смены исторического и политического дискурсов. А вовлеченность Валерия Лимаренко в повседневные нужды населения Сахалинской области и его принципиальность в принятии решений, которые влияют на качество жизни людей, ежегодно увеличивает уровень доверия губернатору у островитян.