вс, 23 июнь
15:12
Курильск
+10 °С, облачно

Новый завод по производству асфальта построили на Итурупе

28 сентября 2023, 14:28ОбществоФото: "Красный маяк"

Завод по изготовлению асфальтобетонной смеси на карьере «Нежный» сотрудники АО «Гидрострой» собрали в рекордные сроки – на это им потребовалось всего две недели. При этом оборудование собирала небольшая бригада из девяти человек.

В данный момент завершаются, пожалуй, самые важные процессы – пуско-наладочные работы и подбор смеси. В ближайшие дни объект должен выдать первый асфальт, которым закатают дорогу от Курильского шоссе до бухты Оля в селе Рейдово, а затем приступят к дороге Курильск – Буревестник.   

Новый завод установили  в непосредственной близости от завода старого, который верой и правдой отслужил 13 лет. Оба этих объекта монтировал Виктор Пахомов – начальник участка по производству строительных материалов АО «Гидрострой». Он как никто другой знает все тонкости процесса и может сравнить, чем отличается оборудование.

–  Если вкратце, то новый завод отличается как по техническим решениям, так и по производительности. Здесь собрано всё лучшее  на данный момент оборудование, а максимальная мощность составляет 120 тонн асфальтобетонной смеси в час, – рассказал Виктор Викторович

Практически весь процесс компьютеризирован, и управляться с этой махиной смогут всего четыре человека – два оператора и два битумщика.

Мы поднялись на уровень второго этажа в кабину оператора. На рабочем месте ничего лишнего: удобное кресло, монитор, на который выводится вся необходимая информация, и пульт управления. Для общения с коллегами предусмотрена громкая связь. Кроме того, в помещении установили осушитель воздуха.

–  Здесь много электронных схем, которые не терпят влаги, так что есть необходимость воздух подсушивать, – пояснил Виктор Пахомов.

Визуальное отличие нового и старого заводов особенно бросается в глаза, когда их снимаешь один планом – на одном снимке. Новое, всё блестящее на фоне ржавых, потрёпанных стихией конструкций. Однако от старого завода полностью не отказались, именно там происходит растарка битума. Его поставляют с материка в 200-литровых бочках. Затем открывают крышку, переворачивают и нагревают бочку до тех пор, пока металл не расширится, а содержимое под силой тяжести не упадёт в специальную емкость, где уже находится расплавленный битум.

–  У нас уже есть две «сигары» по 40 тонн (меж собой строители так называют ёмкости, которые по форме напоминает табачное изделие – прим. авт.), которые ждут только команды к началу работы, – отметил начальник участка.

Но до того момента, как дадут старт, необходимо тщательно, точно подобрать смесь. Говоря это, Виктор Викторович показывает лист бумаги – рецепт, на котором значится наименование смеси и много цифр.

– Сами по себе голые цифры, а надо весь процесс приготовления связать с заводом, с оборудованием. Этим занимается лаборатория. Их задача – подобрать всё так, чтобы оборудование работало максимально эффективно, а получаемый продукт соответствовал всем нормам.

Даже люди, не знакомые с дорожным строительством, понимают, что битум – не единственный ингредиент асфальтобетонной смеси. Иные составляющие лежат неподалёку и тоже готовы к работе. Это песок, щебень разных фракций, отсевы дроблений.

Процесс изготовления асфальта начинается с того, что погрузчик загружает сыпучие материалы, которые затем попадают в сушильную камеру, где из них убирается влага и осуществляется подогрев, чтобы обеспечить наилучший контакт с битумом. Далее по сигналу компьютера полученная смесь поступает на смеситель, куда подаётся и необходимое количество битума. Перемешивание проходит при больших температурах и длится меньше минуты. Раз! – и одна порция весом в одну тонну готова!

Процесс изготовления асфальта сродни поварскому искусству: от того, насколько точно ты соблюдал технологию, будет зависеть вкус блюда. В данном случае – качество дорожного покрытия, по которому будут ездить машины курильчан.

Повторю, что первый асфальт, произведённый на новом заводе, будет уложен на участке дороги, идущей от Курильского шоссе до бухты Оля. На этот год запланировано и асфальтирование 7,5 км автодороги Курильск – Буревестник.

Так что работы сотрудникам участка по производству стройматериалов «АО «Гидрострой» предстоит много. Пожелаем им удачи!