ср, 24 июль
01:07
Курильск
+19 °С, облачно

Ничто не ценится так дорого, как внимание

2 октября 2023, 16:51Общество
Фото: «Красный маяк»

В воскресенье, 1 октября, в День пожилого человека отдел социальной политики администрации Курильского района организовал для людей уважаемого возраста поездку к подножия вулкана Баранского на бальнеологический комплекс «Речка Кипящая».

Для тех, кто давно не ездил на воды, эта поездка стала откровением. В первую очередь из-за того, что они там увидели. Но об этом они сами расскажут чуть позже.  

Отдел соцполитики арендовал три вахтовки для того, чтобы привезли жителей не только районного центра и села Рейдово, но и самого отдалённого населённого пункта – села Горного. Учитывая немалое расстояние, горновцам пришлось раньше других идти на остановку. И каково же было их удивление, когда к ним подошли волонтёры – учащиеся Буревестниковской средней школы в сопровождении Татьяны Александровны Бавыка. Каждому пожилому человеку они вручили памятные открытки, а в дорогу для чаепития положили пирог с ягодами собственного изготовления. Сладкий подарок пришлись как нельзя кстати.  

Из Горного в сторону Баранского отправилась полная вахтовка. В то же время рейдовчан записалось всего семь человек, но их места не остались пустыми, поскольку в Курильске желающих оказалось больше, чем могла вместить вахтовка.

О том, что по приезде на Кипящую поразило людей, рассказала заведующая библиотекой села Горное Любовь Васильевна Мартынова.

– На Баранском мы с мужем были лет десять назад и хорошо помним те домики и кучи мусора, от которого, кажется, не было спасения. А тут, когда подошли к лестнице и посмотрели с высоты на то, что сделали строители «Гидростроя», прям дыханье спёрло. Спустились вниз и ахнули: сколько труда, сколько фантазии и средств было вложено, чтобы облагородить это место. Всё удобно, продуманно, начиная с лестницы и бассейнов, заканчивая раздевалкой. А сколько внимания нам уделили сотрудники комплекса и наши сопровождающие – работники администрации и ЦКС, – говорила Любовь Васильевна.

Для гостей сделали всё необходимое, чтобы они чувствовали себя комфортно. Пока они окунались в купели, им приготовили чай – вот тут и пригодился пирог и привезённые из дома «тормозки» с различной снедью: колбаска, сырок, огурчики.

Добавим, что в группе сопровождения были два врача – мера не лишняя, учитывая возраст участников поездки. К счастью, помощь медиков не потребовалась.   

Участники говорят большое спасибо отделу соцполитики администрации района и её начальнику Ларисе Викторовне Чикаленко, коллективу централизованной клубной системы (руководитель Максим Зеленин). А жители Горного особо отмечают старосту села (референта отдела по управлению территориями) Светлану Фёдоровну Криванич. Слова благодарности звучали и в адрес сотрудников  «Гидростроя», которые не только опекали уважаемых гостей, но и предоставили им бесплатное пребывание на территории комплекса. Уже стало традицией, что в День пожилых людей местные жители – пенсионеры получают право бесплатного посещения ванночек – на Баранском, в Курильске и селе Рейдово.