Профессиональную деятельность как журналист он начал 55 лет назад после окончания Уральского университета: работал литературным сотрудником многотиражки родного вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле, редактором заводского радио, руководил многотиражкой Нижнетагильского химического завода. В 1976 году по предложению друга Михаила Уральского приехал на Итуруп, стал работать в газете «Красный маяк» ответственным секретарём. Наверное, как многие северяне, рассчитывал поработать по договору три года и вернуться на Урал. Но правильно заметила курильчанка Александра Булах в стихотворении, написанном в 1988 году: «Приезжают сюда на время – остаются здесь навсегда». И хотя ещё долгое время Белин оговаривался «Вот у нас, в Нижнем Тагиле...», сам для себя он уже в первый год понял: Итуруп не отпустит. Работа – по душе, коллектив – что надо, люди – необыкновенные. Ну и конечно, завлекла природа: друг Михаил Яковлевич не пожадничал, показал свои самые-самые уловистые места на островных речках, привёз на заповедный Голец, где полным-полно клоповки. С удивлением Владимир Николаевич заметил в себе страсть к сбору дикоросов... Ну куда, зачем уезжать?
В те годы редакционный штат районки состоял из редактора, ответственного секретаря и двух корреспондентов. Ясное дело, что при необходимости Владимиру Николаевичу приходилось заменять редактора и самому писать материалы. Тогда коллеги и убедились в репортёрских способностях Белина: у него был особый нюх на новости, а для того, чтобы их «раскрутить», он мог запросто и пешком отправиться, например, в Рейдово. «Журналисты ноги кормят» - это про Владимира Николаевича. Он буквально исходил весь остров, не просто познакомился, но крепко сдружился с геологами, рыбаками, строителями. Рассказывая о них читателям, Владимир Николаевич будто заново знакомил их с человеком, которого они, казалось, давно и хорошо знают: умел (да и сейчас умеет) найти в каждом такую «изюминку», которая по-новому раскрывает образ земляка.
Люди и природа – любимейшие его темы, к которым он неизменно возвращался, работая – уже после реорганизации, укрупнения редакции - заведующим отделом промышленности. Это были сложные и интересные времена перехода страны в новую формацию. Всем, в том числе и журналистам, было очень непросто разобраться в новых экономических условиях. Владимир Николаевич, как мог, самообразовывался; бывало, ошибался, набивал шишки, но очень хотел, чтобы материалы на производственную тему отличались глубиной, основательностью. И это получалось, в чём, надо полагать, ему в немалой степени помогал опыт работы на крупнейших заводах Урала.
Уволившись из «Красного маяка» в 1995 году, Владимир Николаевич не прекратил сотрудничать и с районкой, и с областными СМИ. В региональные газеты и журналы он писал о земляках, об истории и природе Итурупа, об известных гостях острова (к примеру, о японском общественном деятеле Мунэо Судзуки, который в былые времена часто посещал Итуруп). Для Белина никогда не было проблемой взять интервью у интересного человека, какой бы высокий чин тот ни имел. В этой связи были и определённые инциденты (один из примеров: задержание и привод его в отдел полиции, когда захотел «партизанским» способом сделать фото прилетевшего на вертолёте руководителя администрации президента страны).
Он и сейчас время от времени «подкидывает» «Красному маяку» то интересную тему, то заметку о любопытных событиях. Бестемьем он никогда не страдал – постоянно общаясь с земляками, он может выудить массу фактов, которые так и просятся в газетный материал. Ему всё интересно! Поэтому, несмотря на проблемы со здоровьем, часто прогуливается по Курильску, по излюбленной набережной; посещает чуть ли не все общественные мероприятия, проводимые в городе. Своим жизнелюбием, оптимизмом, доброжелательностью он являет собой пример для многих, в том числе - для коллег.