сб, 25 май
15:41
Курильск
+4 °С, дождь

Кету по зиме считают

17 октября 2023, 15:15ОбществоФото: Фото Игоря Корбана

Кетовая путина нынешнего года внушает гораздо больше радости и оптимизма, чем горбушовая. На утро вторника рыбодобывающие компании района выловили уже более 8700 тонн.

На счету ЗАО «Курильский рыбак» 4875 тонн. День на день не приходится, но в среднем на прошлой неделе суточный вылов составлял 300 тонн.

Из этой суммы  почти 450 тонн  взяли с помощью кошелькового лова. На промысле работают четыре судна: «Рока», «Дракон», Арго» и МРС-379.

У дочернего предприятия «Курильского рыбака» – ООО «Буг» результат пока невысокий – всего 37 тонн. Начать полноценный лов мешает непогода. Вот и в ближайшие дни синоптики прогнозируют сильный ветер и проливной дождь.

Рыбаки ещё одной курильской рыбодобывающей компании ООО «Континент» по промышленной квоте преодолели рубеж в 1100 тонн. Ещё почти столько же – 1165 тонн, согласно полученным разрешениям, были изъяты на рыбоучётных заграждениях, установленных на Куйбышевке и Большом Куйбышевском озере. 

По промышленной квоте больше тысячи тонн (1179) добыли рыбаки ООО «Фирма «Скит» и 325 тонн на двух РУЗа – на реке Осенней и её притоке Чекисте. 

Напомним, что разрешение на вылов кеты и изъятие излишних производителей получают только те предприятия, которые занимаются выращиванием этого вида лосося. До недавнего времени таких предприятий в Курильском районе было всего четыре. В этом году к ним присоединилось ООО «Рассвет». Из выделенной промышленной квоты на 200 тонн они пока взяли 17 тонн. Как говорится, ещё не вечер.

В отличие от горбушовой путины  2023 года, которая получилась откровенно провальной, количество уже пойманной кеты радует. «Наука» дала прогноз на 10 тысяч тонн, а уже взяли 8700 тонн. Если такими же темпами будет идти вылов, то этот прогнозный показатель будет преодолён довольно скоро. 

Радует и то, что рыба уже неплохо зашла в водоёмы для нереста: в Куйбышевку, Курилку, Рейдовку. На прошлой неделе стала активно заходить в Рыбацкую и даже Подошевку.  

Начинается жаркая пора и у рыбоводов: в понедельник на Курильском ЛРЗ уже началась закладка икры кеты.