ср, 24 июль
02:27
Курильск
+19 °С, облачно

Что можно сделать за год?

19 октября 2023, 10:15Общество

Много, ответите вы и не ошибётесь. А если говорить о результатах работы в масштабах области, то очень много.

Например, с начала октября 2022 года в островном крае удалось сдать и запустить в эксплуатацию новый аэровокзал Южно-Сахалинска. Главная воздушная гавань области оснащена по последнему слову техники и сделана с запасом – с расчётом на кратное увеличение пассажиропотока.

Удалось начать строительство кампуса Сахалинского государственного университета. И это будет самый крупный учебный и научный центр на Дальнем Востоке.

В промежутке между октябрём 2022-го и 2023-го на Сахалине и Курилах запущена программа по массовому ремонту подъездов. Например, только в Курильском районе уже приведены в порядок 40 общедомовых мест пользования и процесс продолжается.

За указанное время удалось обновлён парк морских судов, используемых для перевозки на материк и Курилы, и параллельно продолжена программа переселения аварийного жилья, начатую ещё несколько лет назад; сданы десятки новых социальных объектов, включая школы, детские сады, ФОК. Открывшаяся первого сентября новая школа на Итурупе – яркий тому пример.  

Удалось качественно укрепить кадровую и материально-техническую базу здравоохранения, привлечь в отрасль специалистов и запустить проект «Проводники здоровья» (в том числе и в Курильском районе), призванного повысить качество обслуживания наиболее уязвимых и нуждающихся в особом подходе категорий в больницах и поликлиниках.

В Сахалинской области реализован ряд крупных проектов в культурной сфере, повышающих ее доступность для сахалинцев и курильчан.

Это только часть того, что удалось сделать за год на Сахалине и островах с непосредственным участием губернатора Валерия Лимаренко. В четверг, 19 октября, принимая поздравления по случаю своего 63-летия, Валерий Игоревич говорил не столько о том, что уже сделано, а сколько работы предстоит выполнить.

Планов действительно громадьё: продолжение программ строительства объектов социально-культурного назначения, дорог и мостов, развитие производственных мощностей и реализация программы газификации, социальной догазификации и обеспечение прихода голубого топлива в новые районы, огромные потенциал есть и у туристической отрасли и многое-многое другое.