сб, 25 май
16:14
Курильск
+4 °С, облачно

Кучерявый монгольский дуб появился на школьном дворе в Рейдове

23 октября 2023, 18:00Общество

Окончание минувшей рабочей недели прошло под знаком экологии – жители острова Итуруп сажали деревья. В один день, но в разных местах острова появились молодые рябины, клёны и даже кучерявый монгольский дуб.

На этот раз мы нарушим хронологию событий и начнём с мероприятия, которое было последним. А для этого переместимся в село Рейдово в сельскую среднюю школу. Там в преддверии Дня народного единства прошла акция «Сохраним лес».

Перед тем как взять в руки лопаты, во дворе провели линейку, на которой выступили начальник отдела образования администрации Курильского городского округа Светлана Снегина и и.о. главного лесничего Курильского лесничества Ефросинья Дудкина. От агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области РСШ передали две красные (в прямом и переносном смысле) книги – первый том Красной книги посвящён редким животным Сахалина и Курил, второй – редким растениям и грибам.

Местом для посадки выбрали внутренний двор школы. Ребята разбились на пять групп, каждая из которых под руководством сотрудников лесничества  Дмитрия Иванова и Артёма Лутченко  оперативно справилась с задачей.

На газоне нашлось место  нескольким клёнам и кучерявому монгольскому дубу. Высотой он сейчас не более метра, и замысел был таков, чтобы закрепить за деревом шефство со стороны учащихся. Поколения будут меняться, а с ними и расти дерево.

Отметим, что рейдовские школьники постоянно участвуют в экологических акциях, связанных с древонасаждением. Так, благодаря усилиям подростков появились новые деревья в сельском сквере, они же облагородили место старой свалки, посадив там саженцы. Кроме того, «Аллея выпускников» школы ежегодно пополняется лиственницами, рябинами и клёнами.

А утром того же дня в Курильске в сквере Созидателей на «Сахалинской аллее» активисты местных отделений партии «Единая Россия» и «Союза женщин России», сотрудники  администрации округа совместно с работниками Курильского лесхоза  и неравнодушными гражданами провели подсадку кранее высаженным деревьям – на место тех клёнов, которые не перенесли суровых условий курильской зимы.

Проведению акции не помешал даже дождь. Скорее, непогода стала хорошим знаком.

– Каждое дерево на этой аллее не просто растение, но ещё и память о лучших жителях нашего района, это дань нашей благодарности за их достойную жизнь и труд, – отметила Татьяна Белоусова,  руководитель Курильского отделения  «Союза женщин России».  –  Деревья у нас приживаются плохо, но мы не должны опускать руки, должны лучше ухаживать за саженцами, и я уверена, что аллея наша приживётся и станет действительно красивым и памятным местом в городе. 

Продолжение состоялось у здания администрации округа.  Это мероприятие, задуманное в преддверии Дня народного единства,  стало частью продолжающегося благоустройства территории, прилегающей к комплексу административно-культурных зданий. Здесь, вдоль защищенной от ветра восточной стены, были высажены молодые клёны и рябины.

– Мы все очень разные, у каждого из нас свои предки, свои национальные обычаи. Нас объединяет главное: все мы – россияне, граждане одной великой страны! - сказал секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Середа. – А сегодня нас объединила ещё и акция по посадке деревьев в честь Дня народного единства.