ср, 24 июль
01:03
Курильск
+19 °С, облачно

День народного единства в Курильске отметили гала-концертом

5 ноября 2023, 16:06Общество

В День народного единства в Курильское прошёл гала-концерт и награждение победителей районного творческого конкурса «Созвездие талантов».

После нескольких лет забвения по инициативе председателя Собрания депутатов Татьяны Белоусовой и депутата Натальи Нажитковой этот форум самодеятельных и профессиональных артистов был возрождён. И судя по количеству участников (их было 170 и это пока рекорд) и отсутствию свободных мест в киноконцертном зале ДКиС, мероприятие вызвало большой интерес.

Однако прежде, чем начать концерт, перед собравшихся в зале и.о. главы администрации района Анна Оськина и заместитель председателя Собрания депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Середа. Они поздравили курильчан и гостей острова с праздником, отметив несгибаемость и единство нашего многонационального народа. 

После речи состоялось и первое награждение. Но оно не было связано с конкурсом «Созвездие талантов» - наградили гостей Итурупа, которые, рискуя здоровьем, спасли двух местных жителей. Анна Оськина вручила от имени Агентства по делам ГО и ЧС Сахалинской области благодарности гражданам Узбекистана Усману Мирсалиеву, Исломжону Кучкарову, Усмону Усвалиеву, Абдурахиму Шакирову и Махамоджону Юсупову.

Концерт состоял из двух частей с антрактом. И это ещё одно новшество, которое позволило зрителям в перерыве обменяться впечатлениями от увиденного на сцене. Первый блок выступления организаторы назвали патриотическим, хотя всё, что было показано артистами в этот день, было пронизано искренней любовью к родному краю, стране и людям, которые живут в России. 

Комок в горле стал, когда на сцене читали стихи Даниил Малыхин («Мы русские») и Ксения Якина («Открытое письмо. Вечно ждущие»). Причём, Ксения сама написала строки, посвящённые жёнам и мамам. 

Милена Горбунова в сопровождении курильских школьников представила рассказ Светланы Алексиевич о трагедии жителей блокадного Ленинграда, а Снежана Гуденко прочитала монолог ребёнка, искалеченного ужасами войны. 

Овациями зрители отметили вокальные номера в исполнении трио братьев Волковых («Красные маки»), дуэта Елизаветы Фефеловой и Милены Горбуновой (Непобедимые») и сольное выступление Алёны Нурисламовой («Моя Россия»). 

Младшие школьники из Горячих Ключей показали «Балладу о маленьком человеке», отдав дань памяти простому русскому солдату. На контрасте – весело и задорно – учащиеся из Горячих Ключей исполнили отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», а участники студии современного танца «Импульс» и воспитанники детского садика «Аленький цветочек» показали танцевальные композиции «Катюша» и «Казаки», соответственно. 

Участницы танцевального коллектива «Дива» из села Рейдово лихо отплясали «Яблочко», свою порцию аплодисментов «унесли» со сцены участники группы «Звёздочки». 

Завершил первое отделение мужской хор военного оркестра.

«Время говорить "прощай "» - этой композицией Елизавета Утемова открывала второе отделение гала-концерта. Она участвовала в номинации «Академический вокал», в которой, как и военнослужащий Владислав Антипов, исполнивший «Танцы Бахчисарайского дворца», выступали профессиональные исполнители.

Ещё один «Профи» Алексей Винокуров исполнил танец «От рассвета до заката», а ансамбль «Красоднев» из Детской школы искусств показал прекрасную «Сказку на ночь».

Зрители по достоинству оценили юных клоунов из детсада «Аленький цветочек» (у воспитанников из села Горное – сразу два первых места на конкурсе) и совсем не страшных ведьмочек из театра малых форм «Радуга». Ансамбль «ДоМиСолька» порадовал песней «В ритме музыки». 

Александр Костенко очень убедительно рассказал о временах «Когда молод был»; в свою очередь участники Рейдовской группы «Тик-Так» подарили зрителям песню «И поцелуй». 

Как всегда профессионально выступил ансамбль «Кумушки». «Ах, играй гармонь!» в их исполнении так и звала пуститься в пляс. Нурзия Муллагулова с национальном башкирском платье сольно исполнила народный танец. 

Новое прочтение в ритме танца получили бессмертные строки из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». То, что показали юноши и девушки из творческой мастерской «ART Берег», без сомнения, понравилось бы Александру Сергеевичу. 

Следующие три композиции закрывали гала-концерт Виктория Фёдорова в дуэте с королевой цветов исполнила «Ты дарила мне розы», Алексей Петров спел «Молодые ветра» - более известную, как «Нашла коса на камень, идёт война на память лет». А Елизавета Фефелова представила «Блюз любви». 

Выступление на большой сцене стало дебютным для ВИА «Туковый завод». В составе этого любительского коллектива – Анна Балашова, Александр Есаулов, Александр Шмытов, Леонид Давлятшин и Александр Костенко. А у истоков создания группы стоял безвременно ушедший из жизни Азиз Хурматиллаев. В память о своём друге участники ВИА на конкурсе «Созвездие талантов» исполнили песню «Moon River».

Стоит сказать еще об одном участнике конкурса – это интерактивный экран на сцене. Он тоже выступил безупречно, однако ж без мастерства сотрудников ЦКС, которые организовали и провели конкурс, ему бы это сделать не удалось. 

Возвращение «Созвездия талантов» прошло успешно. Поздравления всему коллективу централизованной клубной системы, всем педагогам и наставникам, которые готовили артистов и по праву разделили с ними награды. 

Добавим, что праздник прошёл под эгидой федерального проекта «Творческие люди», национального проекта «Культура», разработанного в соответствии с указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.