вс, 23 июнь
04:03
Курильск
+9 °С, облачно

Дорога на Горячие Ключи станет на один километр твёрже

8 ноября 2023, 11:28Общество

За несколько дней работники дорожного участка АО «Гидрострой» уложили почти полтора километра нижнего слоя асфальта на участке, идущем от села Рыбаки в сторону Горячих Ключей. И только накрывший Итуруп дождь приостановил работы. Но как только погода успокоится, процесс продолжится в том же темпе.

На полдень вторника общая протяжённость дорожного полотна, на которую уложен асфальт, составляет 1,4 км. По словам прораба Виталия Варварюка, это первый, нижний слой.

– Общая толщина дорожного покрытия составит 11 сантиметров, Из них толщина нижнего, пористого слоя – 6 см, а верхнего – это плотная асфальтобетонная смесь – 5 сантиметров, – рассказал «Красному маяку» Виталий Варварюк.

На объекте задействована бригада дорожных работников (10 человек), плюс механизаторы, которые управляют асфальтоукладчиком, тремя катками, автогудронатором, комбинированной дорожной машиной и пятью самосвалами.

Их задача на нынешний год – уложить один километр дорожного покрытия в двух слоях. Один километр – это участок от моста через реку Рыбацкую до первой «пирамиды» – аварийного съезда. А всего на реконструируемом ныне участке нужно будет уложить 7,4 км асфальта.

Дорожное строительство на Итурупе проходит в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», который реализуется по инициативе президента России. Только в этом были начаты и продолжены несколько дорожных проектов, суммарная стоимость которых составляет почти 4 млрд рублей. Уложено 900 метров асфальта в селе Рейдово на участке дороги, ведущей в бухту Оля. Там же, в селе Рейдово, ведётся реконструкция ещё двух дорожных объектов  – моста через ручей Пограничный и через реку Оля. И наконец, продолжается работа по реконструкции дороги  на Горячие Ключи.

Добавим, что уже есть проекты дальнейшей реконструкции дороги на Горячие Ключи, и в них предлагаются довольно смелые решения.