вт, 28 май
16:21
Курильск
+9 °С, облачно

Десятки территорий отремонтируют по проекту «1000 дворов» в Сахалинской области

10 ноября 2023, 15:34Общество
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В Сахалинской области в рамках проекта «1000 дворов» в 2023 году отремонтируют 41 двор. Программу реализуют на Дальнем Востоке с 2022 года по поручению президента России Владимира Путина. Ее курирует вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Цивилизованная обустроенная страна начинается с порядка на улице и во дворе. С повседневных вопросов, которые входят в сферу непосредственной ответственности муниципалитетов», — отмечал ранее глава государства.

По проекту «1000 дворов» на придомовых территориях ремонтируют тротуары и проезды, создают условия для маломобильных жителей, проводят озеленение, при необходимости обустраивают зоны отдыха, спортивные и детские площадки. Причем это касается не только городов — благоустройство придомовых территорий в селах занимаются с таким же энтузиазмом.

В настоящее время работы уже полностью завершены на 30 придомовых территориях. Осталось доделать несколько объектов в Южно-Сахалинске, Анивском и Курильском районах.

Порядок на улице

В 2023 году Макаровском районе преобразили двор по улице Вокзальной, 3 в селе Восточном. Здесь выполнили устройство покрытий, бортовых камней и тротуаров, уложили резиновую плитку, установили детскую площадку, скамейки, а также выполнили озеленение.

«Стало гораздо уютнее.  Теперь выходим с соседями пообщаться на свежем воздухе. Много ребятишек собирается, чтобы поиграть на детской площадке, приходят даже с соседних дворов», – поделились жительница села Восточного Нина Федотова.

В Долинске преобразился двор по улице Пионерской, 2. Территорию озеленили, обустроили проезды и парковку, установили детскую площадку и спортивное оборудование. В Невельском в селе Горнозаводск по улице Советской, 37-39 уложили травмобезопасное покрытие и установили малые архитектурные формы.

В Охе отремонтировали территорию возле домов 15 и 15/1 по улице Красных Партизан. Там увеличили проезжую часть, заасфальтировали, предусмотрели парковочные места, проложили пешеходные дорожки и установили новую детскую и спортивную площадки, обустроили зону отдыха. При этом по просьбе охинцев оставили палисадники, за которыми ухаживают жители двора.

«Программа «1000 дворов на Дальнем Востоке» национального проекта «Жилье и городская среда», о которой говорил президент Владимир Путин, активно работает в Охе. Двор по улице Красных Партизан не просто отремонтировали, речь идет о появлении нового общественного пространства. Инспектируя ход работ, я вижу, что место уже пользуется большой популярностью у жителей», — отметил мэр Охинского района Евгений Михлик. 

В Поронайске по проекту преобразили территорию возле домов по адресу 40 лет ВЛКСМ, 11 и 11А.

«На сегодняшний день фактически завершился сезон благоустройства. Уверен, что поронайцы заметили положительные изменения. В 2024 году постараемся приступить к капитальному ремонту комплекса дворовых территорий на перекрестке улиц Октябрьской и Победы», — пообещал мэр муниципалитета Антон Карпуков.

В Корсаковском районе двор во Втором Микрорайоне обновили сразу по двум федеральным программам.

«Отличная практика реализована в этом году во Втором Микрорайоне. Сразу две федеральные программы показали себя в действии на территории одного двора. В рамках «Формирования комфортной городской среды» здесь капитально отремонтировали проезды. А вот проект «1000 дворов на Дальнем Востоке», который реализуется в рамках единой Дальневосточной субсидии, подарил местной ребятне шикарную игровую зону и конечно, уютное пространство вокруг. Двор изменился до неузнаваемости. А как счастливы дети. Ради этих эмоций мы, взрослые, и живем», — прокомментировал депутат Собрания Корсаковского района Илья Логачев. 

Жители самостоятельно контролируют ход благоустройства, озвучивая свои предложения и замечания напрямую подрядчику или в администрации муниципалитетов. Работу продолжат в 2024 году.

План на 2024 год

Ремонт дворов в Сахалинской области проводится ежегодно. Эту работу держит на контроле губернатор Валерий Лимаренко. Не оставляют без внимания в области и подъезды.

«В этом году взяли большую планку по текущему ремонту дворов, работы практически завершены. По подъездам тоже проведена огромная работа. Ранее я уже обозначил задачу для министерства ЖКХ и муниципалитетов – доделать все подъезды в следующем году, такую же работу надо выполнить и по дворам. То есть в порядок должны быть приведены все дворы, где не запланированы капитальные работы. Люди должны жить в комфорте», — отметил Валерий Лимаренко.

Отметим, в 2024 году по программе «1000 дворов» благоустроят еще 11 территорий в Сахалинской области.

«Мы привели в порядок больше дворов, чем изначально планировалось. И эта работа будет продолжаться. Надо все дворы приводить в порядок на Дальнем Востоке, а не только эти», — подытожил полпред Юрий Трутнев.

Напомним, что во всех районах островного региона придомовые территории приводят в порядок не только в рамках капитальных работ, но и текущих. По проекту губернатора Валерия Лимаренко «Забота. Защита. Уважение» третий год подряд обновляют дворы. Активные жители сами заявляют о необходимости ремонта.