пн, 15 июль
08:07
Курильск
+12 °С, облачно

Экспонаты из зоны СВО появились в Курильском краеведческом музее

10 ноября 2023, 10:33Общество

В Курильском краеведческом музее в экспозиции «Мы вместе!» появились несколько новых экспонатов, которые имеют прямое отношение к Донбассу и событиям, происходящим в зоне специальной военной операции..

Предметы передал в дар наш земляк из села Рейдово Михаил К. Доброволец приехал в краткосрочный отпуск и привёз с собой из зоны СВО ценные предметы и символ государственной власти Донецкой народной республики – её флаг.

Кроме того, теперь в экспозиции будет находиться выкованная из боеприпаса роза. Её с наилучшими пожеланиями  курильчанам передал Сергей Иванович Крюк – глава Владимировской поселковой администрации Волновахского района. (отметим, что такая же роза, только больших размеров, выкованная донецкими кузнецами, демонстрируется на ВДНХ в Москве - прим. авт.).

В общем доступе появился ещё один экспонат. Это чайная пара. Любопытны и показательны как сам предмет, так и обстоятельства, при которых он был обнаружен.

Его нашли в доме в личных вещах «простого мирного жителя». Чайная пара имеет клеймо 1941 года и маркировку «SS – Reich».

«Изготавливалась такая посуда для элитных частей, находящихся под личным командованием рейсхфюрера СС Генриха Гимлера, причастного к совершению нацистских преступлений, входившего в число организаторов Холокоста», – повествует аннотация к экспонату.

Помимо сервиза и атрибутов с нацистской символикой у хозяина домовладения изъяли внушительный арсенал и средства связи – автоматы, гранатомёт, большое количество боеприпасов, рации.  

Эта ситуация показательна и даёт чёткий ответ тем, кто утверждает, что нацизма на Украине нет.

Сейчас этот «мирный житель» находится там, где и должен быть, – в изоляторе. В отношении него возбуждено уголовное дело, и судить его будут по российским законам.

P. S. Курильский краеведческий музей не остался в долгу: директор учреждения Елена Гурзовикова  передала на Донбасс книгу об острове Итуруп «В краю серебряного лосося» и символику нашего района и области.