сб, 25 май
15:10
Курильск
+4 °С, дождь

«Континент Агро» гарантирует овощную стабильность Итурупа

16 ноября 2023, 15:28ОбществоФото: "Красный маяк"

Закончился полевой сезон у курильских овощеводов, урожай собран и начинается длительный зимний период, когда его надо не только реализовать, но и сохранить так, чтобы как меньше корнеплодов ушло в компостную яму.

В группе компаний «Континент», на агропромышленном участке, для этого ввели в строй новое овощехранилище на реке Саратовке, рядом с первым рыбоводным заводом предприятия.

Собственно, это больше сортировочная база, чем хранилище. Вся продукция, а это морковь, картофель, капуста и свёкла проходит в нём первичную обработку, сортируется на посевной материал и товарную продукцию и затем отправляется в основной комплекс хранения в Курильск. Но и на «Саратовке» овощеводам работы хватает.

По словам главного агронома предприятия «Континент Агро» Виктора Корницкого, в новом хранилище идёт переборка, убираются больные овощи, земля, грязь и прочий мусор. Теперь территории для такой работы хватает, а значит, появляется возможность освоений новых посевных площадей. Без предварительной подготовки хранения просто невозможно выращивать большие объёмы сельскохозяйственной продукции, урожай просто будет загублен.

В этом году овощеводами «Континент Агро» было выращено и заготовлено 30 тонн товарного картофеля, около 7 тонн моркови и небольшой объём капусты и свёклы. В теплицах традиционно растят помидоры, огурцы и зелень, которая попадает на столы курильчан в сезон. Немного, но предприятие намерено расширять посевные площади, а пока продукции хватает и на собственные нужды, и на продажу через фирменные магазины предприятия в Курильске и Горячих Ключах.

В планах предприятия со временем построить и наладить линию мойки и сушки овощей с последующей расфасовкой в пакеты с логотипом предприятия.

Наша курильская земля своеобразная и довольно тяжела для овощеводства. Для этого сотрудники агропредприятия собирали все органические отходы, какие только можно было найти, складывали в компостные кучи и затем вывозили на поля. Такая работа будет продолжаться и с увеличение посевных площадей. Кроме того, идёт постоянная работа с Сахалинским Россельхозцентром, периодически туда отвозят землю на анализы, и специалисты определяют, чего не хватает из минеральных удобрений и органических добавок. Как заверил Виктор Корницкий, землю, пригодную для сельского хозяйства, обязательно сделают.

Освоение новых пахотных земель  – довольно долгий, трудоёмкий и финансово затратный процесс, но предприятие выбрало именно этот путь и не отклоняется от курса.

Будет расширяться и тепличное хозяйство, но не на Саратовке. Руководство компании приняло решение строить круглогодичный комплекс возле районного центра. В настоящее время предприятие заключает договоры на поставку оборудования и уже начало поиск сотрудников. Появление теплицы намечено на ближайшее будущее, а значит, островитяне смогут радовать себя свежайшей овощной продукцией круглый год. При этом выращена она будет на курильской земле, а не где-то там в Китае.

Какова будет ценовая категория? Однозначно, что островная продукция будет не дешевле привозной, но зато она будет более качественная, не напичканная ничем для долгого хранения, то есть экологически чистая. Чем ближе к потребителю производится продукция, тем она вкуснее, не требует долгой перевозки и доставки. В теплице можно выращивать различные сорта, например, салатные, более нежные и мягкие. Опять же, зелень круглый год, и различных наименований, а не только лук, салат и петрушка.

Добавим, что аграрная политика, которую выбрало и планомерно проводит ООО «Континент Агро», идёт в русле Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, которую своим Указом в январе 2020 года утвердил президент России Владимир Путин. Мероприятия, которые проводятся в рамках этой доктрины, обеспечивают россиян в достаточной мере продуктами, выращенными на родной земле.

Хорошо, что предприятие «Континент Агро», впрочем, как и вся группа компаний ООО «Континент», не стоит на месте, а развивается, ищет новые направления, в целом улучшая качество жизни курильчан и привлекая этим качеством многочисленных гостей со всех уголков нашей страны и зарубежья.

Пожелаем им удачи!