ср, 19 июнь
08:02
Курильск
+12 °С, облачно

Курильским школьникам рассказали о русском философе Иване Ильине

19 ноября 2023, 00:11ОбществоФото: "Красный маяк"

Сахалинская региональная общественная организация «Братство Александра Невского» организовала социальный проект «Сохраняя славные традиции», посвящённый 140-летней годовщине со дня рождения русского философа, писателя, публициста Ивана Александровича Ильина.

Проект реализуется при поддержке правительства Сахалинской области. 

Участники «Братства» посетили Итуруп и провели встречи со школьниками всех четырёх школ Курильского района. Корреспондент «Красного маяка» в пятницу побывал на одной из таких встреч, которая прошла в Курильской средней школе. Гости рассказали о творчестве Ивана Ильина, основных идеях, которые он излагал в своих трудах.  

Иван Александрович Ильин – выдающийся философ, человек блестящего ума, писатель и публицист. В 1922 году вынужден был уехать из России – его фактически выслали. Почти полжизни он прожил за рубежом, но при этом он сохранил любовь к Отечеству, к русскому народу. Он много об этом писал и многие вещи предсказал, 

В Советском Союзе его труды были фактически под запретом, а в Европе его обвиняли в симпатиях к фашизму. Хотя с приходом к власти Адольфа Гитлера из Германии Ильину пришлось бежать под угрозой попасть в концлагерь.

Как нередко бывает с великими людьми, их начинают ценить после из смерти. Спустя полвека после ухода из жизни фразы Ильина звучат так, как будто только сейчас: 

«Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы, прежде всего для самой России, её международной независимости и самостоятельности; свобода для России как единство русской и всех других национальных культур. И наконец свобода для русских людей – свобода для всех нас: свобода веры, искания правды, творчества, труда и собственности».

В октябре 2005 года, спустя 51 года после смерти, прах философа перевезли из Швейцарии на территорию Даниловского монастыря в Москве. Позднее президент Владимир Путин за свой счёт поставил Ивану Ильину новое надгробие. 

Сегодня наследие Ивана Ильина в области права, философии, государственного устройства и религиозных исканий изучают в вузах страны. 

По словам руководителя братства Александра Невского протоиерея Виктора Горбача, главное, чему стоит поучиться у Ивана Александровича, - вере в силу русского народа. 

«Россия – не человеческая пыль и не хаос. Россия, прежде всего. Великий народ, не промотавший своих сил, и не отчаявшийся в своём призвании», - процитировал Ильина Виктор Горбач. - Мы знаем и изучаем историю, мы видим, что наша страна переживала разные периоды, но всегда выходила из ситуации сильнее, чем была ранее. Сегодня у нас тоже непростое время, сегодня некоторые западные политики говорят, что нужно отменить Россию, нужно отменить русскую культуру, но мы знаем, что это невозможно.

Протоиерей представил школьникам своего коллегу по братству – композитора, поэта, исполнителя и основателя группы «ЕСЛИ» Станислава Бартенева. 

- В творчестве Станислава много размышлений о России, о будущем нашего народа и страны, - сказал Виктор Горбач. 

Добавим, что Станислав Бартенев неоднократно бывал с концертами в зоне СВО, а еще ранее выступал перед нашими военными в Сирии. 

Выступление ребятам понравилось, завершающую песню артист и зрители исполнили вместе.   

Итог встречи подвёл Виктор Горбач.

- Мы часто жалуемся на место, где живем, на работу, на руководителей, нам кажется, что в жизни много недостатков. На самом деле, если мы верим в Бога, то понимаем, что Господь ставит нас в эти обстоятельства, чтобы мы могли проявить свои лучшие качества, - сказал протоиерей и закончил выступление фразой Ивана Ильина: «Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рождён, чтобы сделать его лучше».