вс, 23 июнь
15:12
Курильск
+10 °С, облачно

Незаконных рубщиков ёлок будут ловить и строго наказывать

28 ноября 2023, 17:46Общество

С первого декабря 2023 года по десятое января 2024 года на Итурупе курильское лесничество в рамках операции «Ель-2023» проведёт совместные рейды с сотрудниками местного отдела МВД. Цель профилактического мероприятия – охрана хвойных молодняков от незаконных рубок.

В соответствии с действующим законодательством за причинённый ущерб лесному фонду за незаконную рубку новогодних елей предусматривается административная и уголовная ответственность.

Если поймают рядового гражданина, то он заплатит от 3 до 4 тысяч рублей; если попадётся на незаконной рубке должностное лицо, то максимальная сумма штрафа увеличится в десять раз, а если задержанное «лицо» окажется юридическим, то заплатить придётся от 300 до 400 тысяч рублей.  

В Курильском лесничестве напомнили, что помимо штрафов нарушитель обязан возместить ущерб, причинённый лесному фонду.

– Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье – до шести лет лишения свободы, – уточнили в учреждении.  

Добавим, что торговля новогодними елями должна осуществляться на специализированных рынках. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» каждый покупатель имеет право потребовать от продавца документ подтверждающий легальность продажи новогодней продукции.

Если кому-то стало известно о незаконных рубках, заготовке и незаконной реализации молодняков, а также уточнить информацию о проходящих в лесах рубках, он может позвонить в ГКУ «Сахалинские лесничества» по телефону: 8(4242) 55 95 66.