пн, 15 июль
07:06
Курильск
+12 °С, облачно

Владимир Путин: «Большая семья должна стать нормой»

29 ноября 2023, 16:07Общество
Фото:

Президент России Владимир Путин в формате видеоконференции выступил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора.

В работе собора приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители Русской православной церкви и других централизованных религиозных организаций России, органов государственной власти, общественных объединений, деятели науки и культуры.

Одним из основных моментов выступления главы государства был вопрос всемерной поддержки материнства и детства и приоритет семейной жизни. И не случайно: будущий год объявлен Годом семьи.

– Преодолеть сложнейшие демографические вызовы, с которыми мы столкнулись, невозможно только с помощью денег, социальных выплат, пособий, льгот, отдельных программ. Да, конечно, цифры бюджетных «демографических» расходов крайне значимы, но это далеко не всё. Гораздо важнее жизненные ориентиры человека. В основе семьи, в рождении ребёнка лежат любовь, доверие, прочная нравственная опора. Мы ни в коем случае и никогда не должны об этом забывать, –  сказал президент.

Глава государства с удовлетворением отметил, что у многих российских народов,  сохраняется традиция крепкой, многопоколенной семьи, где воспитываются четверо, пятеро и больше детей.

– Вспомним, что и в русских семьях, у многих наших бабушек, прабабушек детей было и по семь, и по восемь человек, и того больше. Давайте эти замечательные традиции сберегать и возрождать. Многодетность, большая семья должны стать нормой, образом жизни для всех народов России. А семья – это не просто основа государства и общества, это духовное явление, источник нравственности, - сделал акцент Владимир Владимирович.

По мнению президента России, поддержка семьи, материнства, детства должна охватывать работу всех без исключения сфер государственного управления, нашу экономическую, социальную, инфраструктурную политику, просвещение и образование, здравоохранение, конечно.

– Деятельность всех общественных объединений, наших традиционных религий тоже необходима именно для укрепления семьи. Сбережение и приумножение народа России – наша задача на предстоящие десятилетия, и сразу скажу больше: на поколения вперёд. Это будущее Русского мира, тысячелетней, вечной России, – подытожил руководитель государства.