вс, 21 июль
00:32
Курильск
+17 °С, облачно

Тайфун над Итурупом в цифрах и ощущениях

30 ноября 2023, 21:48ОбществоФото: "Красный маяк"

Масштабы ущерба, который нанёс Курильскому району мощнейший тайфун, ещё предстоит посчитать с точностью до рубля. А данные о силе ветра и осадках, выпавших на Итуруп, уже известен благодаря сотрудникам курильской метеостанции.

Самый мощный удар природа нанесла в период с 20 часов 29 ноября до 8 часов 30 ноября.

- Сила ветра в среднем составила 28 метров секунду, в порывах до 38 метров в секунду. Осадков за 12 часов наблюдений выпало 10 мм. При этом температура была около нуля градусов, - рассказала начальник метеостанции Ольга Ломова.

По словам Ольги Петровны, за 35 лет её работы на Итурупе лишь однажды сила ветра была больше, чем в ночь на 30 ноября 2023 года. А тогда максимум в порывах был зафиксирован на уровне 47 метров в секунду. Помнится, в тот день железные контейнеры кидало как спичечные коробки.

Последствия от нынешнего тайфуны скромнее, тем не менее изрядно досталось социальным (кровлю на здании старой школы как корова языком слизала и так далее) и производственным объектам. Так, в Китовом ветер был настолько крепок, что выломал дверь и высадил окна в зданиях рыбообрабатывающего комплекса «Ясный». Ветер настолько разогнал волны, что они хлынули в цех.

Прижимной волной «вспучило» Курилку и жители Набережной вспомнили давно забытое наводнение.

В четверг после 8 утра ветер в значительной степени стих и максимум в порывах составил «всего» 18 метров. Такие погодные условия позволили сотрудникам аэропорта «Ясный» принять два борта.

И в конце нельзя не сказать о ещё одном повреждении, которое ощутили на себе многие в Курильске и Китовом. Это отключения света. Что именно произошло, где и в каких масштабах, пока говорить рано. Точнее, достоверной информации пока нет.