ср, 24 июль
02:43
Курильск
+19 °С, облачно

Ограждение перенесли задорого

18 декабря 2023, 12:57Общество

В понедельник утром, 18 декабря, в Курильском районном суде был оглашён приговор по делу о мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения.

Подсудимыми по этому делу проходили бывший прокурор Курильского района, бывший первый заместитель главы округ, а ныне – председатель Контрольно-счётного органа Ш и курильский предприниматель К.

По версии следствия, при выполнении контракта по переносу школьного ограждения сумма реально выполненных работ и цена контракта отличались. То есть цена была завышена почти на 180 тысяч рублей. Добавим, что выявили это нарушение сотрудники Федеральной службы безопасности РФ.

В судебном заседании Ш. отказался от показаний, данных в ходе предварительного следствия, объяснив это тем, что следствие было проведено с нарушением процессуальных норм и на него оказывалось психологическое давление. Вину свою он не признал. В то же время К. вину признал полностью.

На минувшей неделе в ходе прений гособвинитель попросил суд назначить Ш. три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а в качестве дополнительного наказания – лишить на два года права занимать должности, связанные с осуществлением функций власти, и лишить классного чина «Советник юстиции». Для К, учитывая его явку с повинной, деятельное раскаяние и помощь следствию, гособвинение попросило три года условно.

Согласно приговору, К. получил два года с испытательным сроком на четыре года. Он останется на свободе, но должен будет соблюдать ряд непреложных требований – не менять место жительства, регулярно отмечаться в подразделении УИН.

Ш. суд назначил два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима при этом он лишён права занимать должности в органах власти и лишён классного прокурорского чина. Ш. был взят под стражу в зале суда.

Отметим, что приговор не вступил в законную силу, у обоих подсудимых есть право и время обжаловать решение Курильского районного суда.