пн, 15 июль
07:01
Курильск
+12 °С, облачно

Ты вспомни, как всё начиналось

25 декабря 2023, 00:07ОбществоФото: "Красный маяк" Александр Викторович Редько

Имя исполнительного директора ООО «ВладМодуль», вероятно, мало что скажет широкому кругу читателей. Однако Александра Викторовича Редько отлично знают и уважают те, кто в разные годы занимался электроснабжением Итурупа.

Он и его коллеги принимали самое непосредственное участие в становлении современной энергетики Курильских островов. Приморская компания «ВладМодуль» начала свою деятельность в 2010 году. Их специализация – проектирование и монтаж технологического оборудования, наладка и техническое сопровождение высоковольтных дизельных электростанций, а также плановые капитальные ремонты установленного оборудования. Самый первый объект на Курилах они построили на Парамушире, там за полгода приморцы спроектировали, установили и запустили в работу два мощных современных энергоблока компании «Катерпиллер» мощностью 3,2 МВт.

А в 2011 года их пригласили на Итуруп. Начали с ДЭС в селе Рейдово. Местные жители со стажем помнят тот ужас с перебоями электроэнергии. Усугубляло положение воровство электроэнергии, достигавшее чудовищных масштабов. Самыми популярными (и они же – самыми необходимыми) предметами в доме были мини-электростанции - «удэшки» и корейские газовые плитки.

А отсутствие света, как крючок петельку, тянуло за собой отсутствие тепла и воды.

В то, что удастся оперативно стабилизировать ситуацию, как говорят, не верили даже отчаянные «оптимисты» из сельской администрации.

Строительную часть новой электростанции в Рейдово безупречно выполнил «Гидрострой», даже не верится, что в этом месте раньше было болото. Новое, современное, автоматизированное технологическое оборудование позволило решить все проблемы с подачей электроэнергии. Со временем установили автоматизированную систему контроля учёта электроэнергии (АСКУЭ) - всю информацию о потребленной энергии считывал беспристрастный компьютер. После того, как система была запущена, нагрузка на электростанцию упала на 60%. Это значит, что люди перестали воровать электроэнергию: это попросту стало невозможным.

Новые энергоблоки оборудовали установками утилизации тепловой энергии выхлопных газов, которая суммировалась и передавалась в теплосеть.

– Тепла стало столько, что появилась возможность остановить котельные у школы и детского садика, – уточняет Александр Викторович.

Энергоблоки «Катерпиллер» установили с запасом, а проведенная линия 35кВт позволяла часть энергии при необходимости направлять в Курильск (подробней об этом чуть ниже).

Удачный опыт в Рейдове областные власти решили распространить и на дизельную в Китовом, которая обеспечивала электроэнергией названное село и районный центр.

Старое помещение дизельной в Китовом очень хорошо подошло бы для съёмок блокбастера, специально ломать ничего не пришлось бы - «декорации» были готовы.

Вот несколько строк из пояснительной записки, которая была сделана Александром Редько, тогда ещё ведущим инженером предприятия, по результатам осмотра ДЭС:

«В здании протекает крыша, большинство электроустановок разобраны, операторская в центре машинного зала, есть проблемы с устойчивостью фундаментов, высоковольтное распределительное устройство заливается дождевой водой, полностью изношено, электрические защиты не работают, на втором этаже общежитие…». И это далеко не всё, что требовало замены. По ходу проектирования выяснились и другие особенности станции.

– Людям, которые там работали, надо поставить памятник, всё держалось на их энтузиазме и преданности профессии. Об этом, наверно, мало кто вспоминает, но курильчане действительно совершали трудовые подвиги, – говорит Александр Викторович.

Чтобы «победить» ДЭС в Китовом, потребовались невероятные усилия и высочайшего уровня мастерство и знания.

– Проектирование началось в 2012 году, а строительство, монтаж, наладка и запуск – с 2013 по 2015 год. «Гидрострой» снова с ювелирной точностью, в очень сложных условиях построил новое здание электростанции на месте прежней. Можно сказать, что в строительстве участвовали все жители острова, помогали морально, стойко терпели перебои со светом. Затем, чтобы выйти на новые мощности Китовской станции, в 2017 году проектирование было продолжено, – вспоминает Александр Викторович.

А в 2018 -2019 годах компания «ВладМодуль» успешно выполнила работы по увеличению Китовской ДЭС до нынешнего уровня. Параллельно успешно была выполнена реконструкция Рейдовской дизельной электростанции с установкой отдельного энергомодуля, который увеличил мощность ДЭС сразу на 50%. Аналогов этому модулю в нашей стране нет, прошлую зиму данное оборудование обеспечило теплом и светом Рейдово в одиночку.

В этом году специалисты «ВладМодуля» капитально отремонтировали шесть из семи установленных дизель-генераторных установок «Катерпиллар» на ДЭС в Китовом и одну установку в Рейдово.

Текущая мощность ДЭС в Китовом 9 мВт, мощность ДЭС в Рейдово – 5 МВт, а тепловая энергия зависит от электрической нагрузки. Всё оборудование надёжное, современное. ДЭС в Рейдово отработала уже 11 лет, а в Китовом – 8 лет.

Установка новых дизельных генераторов, по словам Александра Редько, была не самоцелью, главное – создать единую энергосистему и наладить её бесперебойную работу.

– Сложности в создании системы, несомненно, были, например, в ходе работы мы столкнулись с таким препятствием в этом направлении, как изношенность сетей. Это приводило к тому, что если в одном месте «коротнуло», то свет гас везде.  Тогда было принято решение поделить энергозону на участки: каждая из ДЭС обеспечивала свою территорию, но при необходимости их можно аккуратно переключать между собой, резервировать, разгружать и сводить перебои до минимума, появилась возможность планирования ремонта энергосетей. В лучшее время отключений было всего 6 часов за год, - обращает внимание собеседник.

Была сделана система верхнего уровня, проложено отдельно оптоволокно между Курильском и сёлами Рейдово и Китовое; на электростанции в Китовом оборудовали в диспетчерский пункт, что позволяло видеть всю энергосистему и оперативно находить, отключать проблемные участки.

– Но в данный момент диспетчеризация не действует, как и не задействована работа линии 35 кВт, которая позволяла при большой нагрузке на ДЭС в Китовом  подключить мощности Рейдовской станции, выдавая больше тепла в Рейдово, а свет - в нижнюю часть Курильска, в том числе и на Заречную, жители которой жалуются на регулярные перебои электроэнергии, - не без сожаления говорит исполнительный директор ООО «ВладМодуль».

Сейчас нагрузка на ДЭС в Китовом огромная, в то же время в Рейдове задействовано всего одна машина – нет нагрузки. Запас есть, и немалый, только помочь Китовой нет возможности.

Интересен взгляд Александра Редько на будущее энергетики Курильского района.

– Сейчас активно говорят об использовании сжиженного газа для ДЭС. Насколько это сложно технически сделать?

– Технически это возможно. Есть вопросы по доставке на остров сырья. Если дизельное топливо завезли большой партией, то оно есть в наличии и зимой, и летом. А как будет с газом, я сказать не берусь. Сегодня резерв мощности в Китовом отсутствует. Нужен постоянный склад запасных частей и способность персонала самостоятельно выполнять сложные ремонты.

– Неоднократно на уровне области поднимался вопрос о возрождении геотермальной станции, рассчитывая, что она может стать альтернативным источником для ДЭС. В таком случае можно ли полностью отказаться от дизельного топлива в островных условиях?

– Когда мы разрабатывали общую энергосистему, то центром у нас как раз и была Океанская ГеоТЭС, а дизельные должны были играть резервную роль. Это неплохой вариант, но на данный момент у нас ситуация такова, что ДЭС будут востребованы ещё довольно долго. Учитывая, что остров развивается, появляются новые объекты, которые требуют всё новых мощностей, без работы энергетики не останутся.

Александр Викторович с теплотой отозвался о курильчанах, с которыми работал все эти годы бок о бок, это: Владимир Агунов, Сергей Бартель, Сергей Подкорытов, Ирина Торопова, Константин Дёменко, Александр Лукьянченко, Роберт Янгиров, Светлана Трикоз, Ольга Денина, Юлия Селезнёва, Андрей Галиастанов, Владимир Шумейко и многие другие люди, всех не перечислишь.

– Хочется поблагодарить тех, кто организовывал строительство электростанций в трудные времена,  это Павел Кравченко, Юрий Светликов, Сергей  Абабков, Валерий Сордонов, Валерий Козинец, Александр Пиджаков. А также сотрудников администрации района, которые помогли нам выполнить большой объём капитальных ремонтов: Андрей Борисенко, Мария Дяйкина, Юрий Киргизов, Виктория Дьяченко, – отмечает Редько.

Но любое, даже самое совершенное оборудование без квалифицированного специалиста – это лишь груда металла. Главная ценность – люди.

– На электростанциях в Курильском районе с самого начала были подобраны сильные команды, многие из них работают от пяти лет и больше, все они – люди неравнодушные, любящие своё дело. Успехов им, здоровья и удачи! – поздравил коллег с профессиональным праздником Александр Редько.