пт, 14 июнь
06:20
Курильск
+9 °С, облачно

Многодетным семьям в ДФО установят льготы на покупку машин

11 января , 12:19Общество

В ходе рабочей поездки в Чукотский автономный округ Владимир Путин провёл встречу с представителями общественности и сделал важные заявления, касающиеся многодетных семей, проживающих на Дальнем Востоке.

Президента попросили расширить возможности использования материнского капитала для покупки автомобиля отечественного производства. Глава государства высказался против этой инициативы и объяснил почему.

- Это ведь я когда-то придумал этот материнский капитал. Придумал, потому что совсем было тяжело жить людям с двумя и более детьми. Но этот институт развивается, мы его совершенствуем. Теперь уже и за первого ребёнка начали платить, и постоянно этот капитал растёт. Однако, повторю, он изначально задумывался как инструмент поддержки многодетных семей по ключевым вопросам жизнедеятельности семьи. Одним из них является – и прежде всего – улучшение жилищных условий.

Но я всегда боюсь, что, как только мы начнём разрешать тратить этот материнский капитал по самым разным направлениям, мы не сможем в конечном итоге гарантировать интересы детей. Давайте мы не будем сейчас трогать семейный капитал на эти цели (на покупку авто – прим. ред.). А попросим правительство и министерство промышленности отдельно проработать вопрос со льготами по приобретению автомобиля для многодетных семей на Дальнем Востоке вне рамок семейного капитала, – ответил Владимир Путин.

Ещё одно предложение от чукотских общественников касалось освобождения многодетных семей от налога на единственное жильё – не только родителей, но и детей в том числе.

Президент отметил, что данный вид льгот относится к компетенции «региональных и, точнее, муниципальных властей».

– Муниципальные власти имеют право снизить до нуля этот налог. Конечно, далеко не у всех муниципалитетов есть такая возможность. Но если говорить о многодетных семьях Дальнего Востока, то это не такие уж большие деньги и для федерального бюджета. И федеральный бюджет, конечно, мог бы поддержать соответствующие уровни бюджетной системы, для того чтобы обеспечить эту льготу. Я это поддерживаю и поручу правительству и соответствующей профильной комиссии Госсовета это проработать. Думаю, что в ближайшее время это решение будет принято, – сказал Владимир Путин. 

Кроме того, президент рассказал, что программа «Земский учитель», по условиям которой педагоги переезжают в города или села с населением до 50 тысяч человек и получают компенсационные выплаты, будет продлена до 2030 года. Отметим, что реализация данной программы в Сахалинской области стоит на личном контроле у губернатора Валерия Лимаренко.