вт, 28 май
15:47
Курильск
+9 °С, облачно

Проект «Формирование комфортной городской среды» продлят до 2030 года

17 января , 18:33Общество

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» не только продлят, но и увеличат его финансирование. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главами муниципальных образований регионов – участниками Всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России».

– Программа [формирования комфортной городской среды] действует несколько лет, действует хорошо, как я сказал. И да, вы правы, речь идет о миллиардах – по 20 млрд мы выделяли. Надо продлить эту программу. И более того – надо её увеличить, – подчеркнул глава государства.

Владимир Путин добавил, что попросил правительство увеличить проект на 5 млрд рублей. Средства направят в регионы Дальнего Востока. По словам президента, дополнительное финансирование поможет снизить депопуляцию и в ускоренном порядке решать бытовые вопросы.

С позицией главы государства по продлению программы «ФГКС» согласна министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Наталия Куприна.

– Благодаря реализации проекта в регионе не только повышается качество жизни сахалинцев и курильчан. Программа также стимулирует экономическое развитие городов и сел, привлекает инвестиции, способствует развитию бизнеса и повышению уровня благосостояния жителей области. Она актуальна для развития региона, поэтому я всецело согласна с президентом, что проект надо продлить, – уточнила министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна

В поддержку инициативы главы государства высказалась и временно исполняющая обязанности главы Курильского городского округа Анна Оськина.

Она отметила, что в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Курильске будут обустроены городская лестница с видовыми карманами и Сквер «Танцующие деревья», а в селе Рейдово – появится долгожданный Сквер рыбаков.

– Для жителей острова и тех, кто посещает Курильский район, важность каждого из этих объектов благоустройства невозможно  переоценить, – отметила Анна Оськина.

Напомним, что два курильских проекта – лестница и сквер – стали победителями конкурса проектов в ДФО, который организовало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Эта победа дала возможность получения гранта по 55 млн рублей из федерального бюджета на каждый из объектов. А Сквер (Парк) рыбаков стал победителем народного голосования в районе. Этот конкурс организовало областное Министерство ЖКХ. Область даль большую часть денег на строительство.

Добавим, что программа «ФГКС» была организована по инициативе Владимира Путина. Выступая летом 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме, президент, говоря о благоустройстве, заверил: «Будем, безусловно, наращивать темпы такой работы. Она очень востребована гражданами».