пн, 27 май
02:53
Курильск
+4 °С, облачно

Лестницу с карманами построят на Итурупе

27 января , 20:02ОбществоФото: "Красный маяк"

В распоряжении «Красного маяка» появились эскизы лестницы с видовыми карманами, которую собираются построить в Курильске в створе улицы 60 лет Октября.

К изображениям есть вопросы, а некоторые детали у местных вызовут улыбку (например, воздушные шары или небо временами не совсем курильское и ещё пара моментов), но художником это, вероятно, было сделано, чтобы убрать пустоты в пространстве. В остальном – эскизы дают общую картину того, как будет выглядеть этот объект благоустройства.

Лестница будет напоминать «змейку» с площадками и даже с выходом на склон. Одним словом, это не просто функциональный и конструктивный элемент, обеспечивающий вертикальные связи, а место отдыха.

Напомним, что проект курильского городского округа «Обустройство смотровой площадки в районе улицы 60 лет Октября и пешеходной лестницы видовыми карманами» вошёл в число победителей Первого конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в Дальневосточном федеральном округе. Он проходил в апреле 2023-го в Магадане.

Эта победа дала возможность получить грант на реализацию задуманного в 2024 году. По общей идее, строительство лестницы станет третьим, завершающим этапом в комплексном обустройстве, в который войдут смотровая площадка «Курильская вершина» (сверху) и Сквер искусств (снизу).

Аукцион на строительство лестницы уже объявили, заказчиком выступает МУП «Жилкомсервис», но пока желающих освоить 41,6 млн рублей нет. Объект весьма сложен технически. Работы надо вести на склоне, а для это необходима специализированная техника, в том числе – краны, бурильные установки, которые есть не у всех есть. В общем, всё непросто. Однако, наверняка, желающие появятся, чтобы реализовать такую красоту, иначе деньги, часть которых уже потрачена, придётся вернуть. А это уже не только финансовая, но и репутационная потеря для района.

Лестница с видовыми карманами – не первый объект благоустройства, который получил федерально-областное финансирование. Среди того, что предстоит построить, значатся «Сквер (он же Парк) рыбаков» в селе Рейдово и Сквер танцующих деревьев у городской аптеки.

Добавим, что создание комфортной городской среды – один приоритетов как на областном, так и федеральном уровнях, и находится на контроле президента РФ. В этой программе особое внимание уделяется небольшим населённым пунктам.

Подтверждение тому слова Владимира Путина, который, выступая на Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России», сообщил о продлении конкурса проектов комфортной городской среды до 2030 года.