Он расселён частично. Одни семьи жильё получили, другие, по разным причинам, – нет, например, пытаются решить вопрос в судебном порядке.
Но на втором этаже в пятой и шестой квартирах названного дома площадь была освобождена давным-давно. Впрочем, пустовала она недолго. Сначала в пятой, а затем в шестой появились жильцы. Всё говорило о том, что это не какие-то «левые» граждане, они пришли сюда всерьёз и надолго.
У нас по этому поводу появилась заметка – «Кто в теремочке живёт?», где мы задавались вопросом: на каких основаниях там появились новые люди? Спустя некоторое время после публикации «на адрес» пришли сотрудники администрации (владельцы этой аварийной недвижимости), а следом – полицейские. И всё. Дело затихло. Никто никуда не съехал.
Потом появилась неофициальная информация, что новосёлы якобы заявили проверяющим, что получили разрешение на проживание от руководства района (на тот момент ещё действующего, а теперь упорно работающего на ниве птицеводства и озабоченного увеличением яйценоскости кур).
Сразу уточним, что официально информация о разрешении сверху нигде не подтверждается, только в кулуарных разговорах. Но эта версия, как кажется, не могла появиться на пустом месте. В её пользу может говорить тот факт, что никто из граждан не пытался скрыть факта проживания, то есть люди чувствовали себя по-хозяйски. Без высочайшего покровительства получить такую «охранную грамоту» вряд ли можно. При этом жильцы установили новые двери, которые были закрыты при выезде, а ключи, как утверждают их прежние жильцы, были сданы в администрацию.
А там сообщили, что никто никому никаких ключей никто не давал. Тогда выходит, что имел место взлом и незаконное проникновение?
Первый официальный запрос полетел из редакции в прокуратуру района. Прокурор Мочалов А. А. сообщил, что «к предмету надзора органов прокуратуры не относится осуществление надзора за деятельностью физических лиц», что «прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов» и посоветовал обратиться в ОМВД, сотрудники которого проводили проверку по данному факту.
Для сведения: у прокурора мы спрашивали, была ли реакция надзорного органа на то, что в аварийном доме, который может рухнуть в любой момент, произошло повторное заселение, а если реакции не было, то по какой причине?
Немногим больше полезной информации было получено из ответа на запрос, направленного в адрес курильских полицейских. Во первЫх строках там уведомили, что проверка проводилась по инициативе надзорного ведомства.
«По результатам проведённой проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УКК РФ», – говорится в документе. Поясним, что статья 330 УК РФ – это «Самоуправство», – так предельно лаконично было сказано об итогах полицейских мероприятий.
Получается, что никаких самовольных (самоуправных) действий не было? Значит, кто-то всё-таки дал высочайшее соизволение занять аварийную жилплошадь?
Ещё пару интересных моментов касательно новосёлов. Новоиспечённые жильцы пользовались электричеством, водой, канализацией и с мая прошлого года до недавнего времени за коммуналку не платили. Счета выставлялись прежним владельцам, которые, напомним, давно уже живут по новым адресам, а ключи сдали. По данным «Красного маяка», у МГТЭС договор с новыми жильцами так и не заключён, потому что у тех нет документов на жилплощадь.
Вот такая необычная история, по своей сути напоминающая известную фигурку «Три обезьяны», закрывающие лапами глаза, уши и рот. Желающих видеть, говорить и слышать по этому поводу не наблюдается.
Но, как говорят, нет худа без добра. Поскольку в обозримом будущем денег в районном бюджете на снос аварийных домов (читай – опасных для проживания) всё равно не предвидится, случай с повторным заселением может стать своего рода «пилотным проектом» в новом подходе к решению проблемы дефицита жилья на острове.
А если серьёзно, то, на мой субъективный взгляд, разрешение от первого лица всё же имело место. Особенно чётко это понимаешь, зная, как было организовано управление при прежнем руководителе – жёсткое единоначалие, когда мышь не проскочит, птица не пролетит. Но дано это указание было в устной форме, которое не предполагает личной ответственности того, кто даёт команду. Для того, чтобы сейчас разобраться в данной ситуации досконально, а не отмахнуться, нужна самая малость – политическая воля.