сб, 20 июль
23:47
Курильск
+17 °С, облачно

Эксперты оценили представленные губернатором планы по строительству СахалинTech

6 февраля , 16:52Общество
Фото: пресс-служба правительства Сахалинкой области

В пятницу, 2 февраля, губернатор Валерий Лимаренко обсудил с президентом Владимиром Путиным планы по строительству передового кампуса СахалинTech на территории Сахалинской области. Островные лидеры общественного мнения оценили представленный главой островного региона доклад.

Напомним, что президент запустил масштабную модернизацию студенческой жизни по всей стране. Владимир Путин провел совещание по вопросу создания сети современных кампусов. Через строительство современных кампусов глава РФ создает новые точки роста по всей России. Благодаря президентскому национальному проекту «Наука и университеты» к 2030 году в России появится сеть из 25 современных кампусов. Они станут площадками для развития критически важных отечественных технологий, позволят реализовывать научные проекты, а также станут точками притяжения талантливой молодежи. 

В рамках стратегии развития СахалинTech планируют создать передовую инженерную школу, водородный полигон и пилотные проекты по его использованию. По мнению председателя совета регионального отделения «Движения первых» Татьяны Манаковой, это поспособствует развитию профессий технологического профиля в Сахалинской области.

«Для Сахалинской области крайне важен проект нового кампуса. Прежде всего это создание карьерного пути школьника и студента, создание новых траекторий развития для молодежи. Также создание новых инженерных школ способствует развитию профессий технологического профиля, что позитивно скажется на развитии островного региона», — отметила в беседе с Sakh.online Манакова.

Предполагается, что инфраструктура кампусов будет как единая среда студенческого, научного и делового сообщества, а произведенные проекты и продукты будут востребованы жителями города или региона. Строительство современных кампусов – флагманский проект, который радикально изменит условия жизни и учебы. На смену старым общежитиям советского типа придет современное и комфортное жилье, новая креативная среда для научной и внеучебной деятельности. Это важный вклад президента в расширение возможностей граждан страны и всестороннее раскрытие потенциала россиян. 

Важно и то, что теперь школьники не будут покидать родной регион, чтобы получить профессию мечты. Новая площадка обеспечит возникновение дополнительных образовательных программ и даст возможность освоить желаемую профессию на Сахалине. Такое мнение выдвинул депутат городской Думы Сергей Шаров.

«Стоит отметить интенсивность подготовки внутреннего содержания будущего кампуса СахалинTech: регулярно проходят разноуровневые, широкоформатные стратегические сессии. К разработке наполнения привлекают лучшие умы России. Кроме того, четко продумываются программы, соотносится текущая и перспективная деятельность. Для молодежи это уникальная площадка получения качественного образования по мировым стандартам на уровне лучших вузов страны на родной земле», — прокомментировал Sakh.online депутат городской Думы Южно-Сахалинска Сергей Шаров.

Отметим, что на сегодняшний день в островной регион уже привлекли около 30 специалистов, которые в будущем получат место в СахалинTech. К концу 2024 года этот показатель должен достигнуть ста человек — это ученые и специалисты, которые будут обучать новых профессионалов.

«Сахалин Tech — это проект, от которого дух захватывает. Говорю это без малейшей доли преувеличения. После просмотра в новостях видео, где губернатор докладывал президенту о том, каким станет новый СахГУ, я прочитал всю стенограмму совещания по созданию сети современных кампусов — ведь все, как известно, познается в сравнении. Понятно, что есть МГУ, есть Бауманка — это гиганты, флагманы. И по сравнению с ними и другими уважаемыми вузами, которые также участвуют в этом нацпроекте, масштабы преобразований в Сахалинском госуниверситете выглядят впечатляюще! Эти изменения продиктованы жизнью. Без сильного университета невозможно развитие островной экономики — и этот тезис губернатор обозначил в самом начале своего выступления. Посмотрите, с какими партнерами СахГУ развивает отношения. Для „Росатома“ будут готовить кадры, точнее говоря, задача более амбициозная — на базе университета будет расти и развиваться инженерная школа по водородным технологиям. Я искренне, белой завистью завидую ребятам, которым предстоит учиться в новом кампусе — а сроки завершения строительства там обозначены вполне конкретные», — сказал Sakh.online политолог Иван Никашин.

Отметим, что на совещании в формате видеоконференции с главами регионов и членами правительства Владимир Путин призвал продлить программу развития кампусов. Всего в России планируют построить 17 университетских городков, 3 из которых будут на на Дальнем Востоке. Стратегию развития кампуса мирового уровня в Сахалинской области планируют защитить летом 2024 года, а сдадут СахалинTech в 2025 году. Президент РФ поручил при проектировании современных кампусов учитывать потребности молодых семей и обратил внимание на вопрос открытости инфраструктуры кампусов для всех жителей.