чт, 22 фев.
17:22
Курильск
-9 °С, облачно

Медведь-шатун вышел к людям

7 февраля , 13:49Общество
Фото: "Красный маяк"

В телеграм-канале администрации Курильского района появилось сообщение о выходе медведя в районе речки Кипящей (подножие вулкана Баранского). Местных жителей призвали быть осторожными при посещении термальных источников и бухты Касатка, куда косолапый направился.

Как выяснилось, животное заметил охранник бальнеологического комплекса «Кипящая речка», когда откидывал снег от здания.

Медведь оказался совсем близко – метрах в десяти. Но какой-либо агрессии не проявил. Мужчина ретировался в помещение, сообщил о происшествии в Курильск, и стал снимать на смартфон непрошеного гостя. 

Мишка обнюхал двери, немного постоял и пошёл к речке, а затем по холму и в распадок в сторону Тихого океана.

На место происшествия приехали сотрудники курильского лесничества, и прошли по медвежьим следам насколько позволила ситуация. Следов животного, идущих в обратном направлении, обнаружено не было.

Один из сотрудников лесничества остался на «Кипящей речке», а на следующий день ещё обследовал близлежащую местность. Медвежьих следов не обнаружено. Патрулирование продолжается.

Медведи-шатуны явление для Итурупа не редкое. Каждый год отмечаются такие случаи. В качестве причин раннего подъёма специалисты называют человеческий фактор – внезапное появление людей в непосредственной близости с лежбищем, а также оплошность самого зверя. Например, не должным образом обустроена берлога. Ещё один момент – медведь не успел нагулять жирка перед спячкой. Вот и проснулся с голодухи.

Подавляющее большинство шатунов укладываются спать по новой. А те, у кого бессонница, шатаясь (отсюда и название) становятся реальной угрозой для человека. А следовательно и мишенью для отстрела.

В любом случае, при выходе на природу (на лыжах покататься, по снежку в снегоступах походить или прокатиться на снегоходе), необходимо помнить о том, что мы живём бок о бок с дикими животными, которые действуют на инстинктах. Уговаривать их разойтись миром бесполезно.