вс, 23 июнь
02:51
Курильск
+9 °С, облачно

Церковный праздник 22 февраля 2024: что нельзя делать в этот день

22 февраля , 09:32Общество
Фото: @frimufilms / freepik.com

22 февраля 2024 года в церковном календаре — день памяти Панкратия Печерского. Что нельзя делать в этот день, каковы приметы — в материале ниже.

Мученик Панкратий

Святой Панкратий, епископ Тавроменийский, появился на свет в I веке.

Ро­ди­те­ли Пан­кра­тия бы­ли ро­дом из Ан­тио­хии. Узнав о проповедях Иису­са Хри­ста, отец Пан­кра­тия пошел с сыном в Иеру­са­лим, чтобы лич­но ви­деть Спасителя. Вживую услышав слова Учителя, он уве­ро­вал в Хри­ста, стал следовать за ним и сбли­зил­ся с учениками, особенно с Пет­ром.

По­сле Воз­не­се­ния Спа­си­те­ля один из апо­сто­лов при­был в Ан­тио­хию и кре­стил ро­ди­те­лей Пан­кра­тия и весь их дом. Ко­гда те Пан­кра­тия скон­ча­лись, Панкратий отказался от всего имущества, ушел в Пон­тий­ские го­ры и стал жить в пе­ще­ре, про­во­дя дни в мо­лит­ве. Апо­стол Петр, од­на­жды про­хо­дя по тем ме­стам, встре­тил Пан­кра­тия в Пон­те, взял его с со­бой в Ан­тио­хию, а за­тем в Ки­ли­кию, где на­хо­дил­ся апо­стол Па­вел. Там свя­тые ру­ко­по­ло­жи­ли Пан­кра­тия во епи­ско­па си­ци­лий­ско­го го­ро­да Тав­ро­ме­нии.

Свя­ти­тель Пан­кра­тий усерд­но тру­дил­ся над хри­сти­ан­ским про­све­ще­ни­ем на­ро­да. В те­че­ние од­но­го ме­ся­ца он по­стро­ил храм, где со­вер­шал бо­го­слу­же­ния. Чис­ло ве­ру­ю­щих быст­ро рос­ло, и вско­ре по­чти все жи­те­ли Тав­ро­ме­нии и окрест­ных го­ро­дов при­ня­ли хри­сти­ан­скую ве­ру.

Мно­го лет свя­той Пан­кра­тий мир­но управ­лял сво­ей паст­вой. Од­на­жды языч­ни­ки вос­ста­ли на свя­ти­те­ля и, вы­брав под­хо­дя­щее вре­мя, вне­зап­но на­па­ли на него и забили кам­ня­ми. Мо­щи свя­ти­те­ля по­ко­ят­ся в хра­ме его име­ни, в Ри­ме.

Что нельзя делать 22 февраля 2024 года

  • Нельзя в этот день лениться и праздно проводить время. 
  • Не рекомендуется строить планы на будущее.
  • Нельзя оставлять открытыми книги.
  • Строго запрещено поднимать с земли чужие деньги.

Народные приметы на 22 февраля 2024 года

  • Если за окнами мороз, но обильных снегопадов не будет.
  • Стекла в окна запотели — будет оттепель.
  • Выпало много снега — год будет урожайным.
  • Лес шумит — к потеплению.
  • Птицы волнуются, беспокойно себя ведут — весна будет ранней.