вс, 14 июль
15:41
Курильск
+14 °С, облачно

Курильчане сами решат, какие объекты благоустройства нужно построить в 2025 году

5 марта , 12:47ОбществоФото: "Красный маяк" Общественное пространство в селе Рыбаки проект

В конце следующей недели, 15-17 марта, сахалинцы и курильчане примут решение, какие территории в городах и селах следует благоустроить в следующем году. В регионе созданы 145 пунктов для голосования, в том числе и в Курильском районе.

Мероприятие организовано в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», запущенного по инициативе президента России Владимира Путина. В выборе объектов благоустройства смогут принять участие все желающие, которым на момент голосования исполнилось 14 лет.

По мнению губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, голосование – это самый эффективный инструмент прямой связи между людьми и властью.

- Люди знакомятся со списком территорий, которые можно благоустроить, и делают свой выбор. Сами решают, как должны меняться их города и села. А мы их желания реализуем. Такой подход дает нам возможность максимально точно реагировать на запросы сахалинцев и курильчан, - сказал Валерий Игоревич.
Общественное пространство в селе Рыбаки сейчас

В этом году жители островного края будут голосовать за 44 территории. Две такие территории представят  на суд жителям Курильского района – это общественное пространство в селе Рыбаки и Сквер рыбаков в селе Рейдово (второй этап строительства). Напомним, что первый этап рейдовского проекта стартует первого апреля нынешнего года, и к первому августу 2024-года должен быть завершён. Одновременно там же, на улице Студенческой, будет установлена ещё и детская площадка.

Помогать участникам голосования с выбором проектов традиционно будут волонтеры благоустройства. Сейчас на едином информационном портале ДОБРО.РФ зарегистрированы 19 добровольцев из числа местных жителей, которые помогут технически проголосовать за понравившийся проект. Желающих помочь увеличилось почти в 4 раза, в прошлом году работали всего пять волонтёров.

Жители района уже выказывают свои предпочтения по проектам.

- По логике и по справедливости, нужно было бы завершить начатое – построить Сквер рыбаков для рейдовчан, поэтому я буду голосовать за их проект, - говорит житель Курильская Андрей.

А Игорь придерживается иного мнения, его выбор – общественное пространство в селе Рыбаки.

- Это давнее и излюбленное место отдыха и проведения различных праздников. Его давно надо привести в порядок, - полагает курильчанин.

Отметим, что по традиции муниципальные образования, жители которых будут голосовать наиболее активно, обязательно поощрят. На протяжении последних нескольких лет районы, оказавшиеся в числе передовиков, получают возможность благоустроить не одну, а несколько территорий.