пт, 14 июнь
08:15
Курильск
+9 °С, облачно

На Итурупе началась подготовка к малой путине - 2024 года

10 марта , 11:25ОбществоФото: Архив "Красного маяка"

Крупнейшая рыбодобывающая компания Итурупа ЗАО «Курильский рыбак» начала подготовку к малой путине.

Рыбакам предстоит привести в рабочее состояние законсервированные на зиму промысловые малые боты - дорки: покрасить суда, провести мелкий ремонт и спустить ПМБ на воду, чтобы уже в конце марта-начале апреля можно было выйти на промысел.

Предполагается, что на первом этапе (сетевом лове) на разнорыбице будут задействованы восемь судов – пять в заливе Простор и три – в Курильском заливе. На более позднем этапе к промысловым малым ботам присоединяться три малых рыболовных сейнера (МРС). Они, в отличие от ПМБ, будут ловить снюрреводом.

Кроме того, в апреле на Сахалин отправятся два судна «Арго» и «Дракон» – там они будут ловить селёдку.

Начало лова в акватории нашего острова будет зависеть от ледовой обстановки. На данный момент у берегов Итурупа чисто, но как оно будет, увидим через пару недель.

В малой путине в Курильском районе помимо ЗАО «Курильский рыбак» участвует ООО Фирма «СКИТ». Но скитовцы традиционно начинают подготовку и приступают к рыбалке позже. Их основной промысел – треска.

В прошлом году путина выдалась неплохой: «Курильский рыбак» взял 90 тонн минтая, 1322 тонны трески; камбалы и палтуса 42,4 и 1,6 тонны, соответственно. Рыбаки «СКИТа» сдали на берег более 90 тонн трески и минтая.