ср, 24 июль
02:25
Курильск
+19 °С, облачно

Мирные дроны взлетят над Сахалином

11 марта , 16:10Общество

В середине июля на Сахалине состоится Всероссийский проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2024». Он будет посвящён развитию авиационных и морских беспилотных систем.

Региональные команды уже начали учения по отработке сценариев применения дронов, сообщает пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

– В течение ближайших трёх месяцев нам предстоит кропотливая работа по отработке сценариев применения дронов в различных отраслях экономики: от сельского хозяйства до городской архитектуры и строительства. Отработанные в регионах сценарии применения дронов станут базой для масштабных учений, которые пройдут в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2024» на Сахалине», – рассказал куратор проекта – заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

«Архипелаг 2024» станет площадкой для развертывания полномасштабного практикума по применению беспилотных систем в различных отраслях экономики. Мы создаем будущее, основанное на инновациях, технологиях и сотрудничестве».

Также организаторы «Архипелага» представили план полетов дронов региональных команд. Так, в марте на территории Сахалина состоятся учения по отработке применения дронов в лесном хозяйстве и экологии, в апреле – в градостроении и в создании цифровых двойников, в мае – в ЖКХ и в обеспечении безопасности.

Для отработки каждого сценария будет составлена специальная региональная команда, в которую войдут региональные Министерства, профильные органы исполнительной власти, разработчики и изготовители БАС.

По словам губернатора Валерия Лимаренко, на Сахалине уже налажен выпуск воздушных дронов разных моделей, которые хорошо себя зарекомендовали.

- Можем также создавать подводные аппараты, чтобы использовать их, например, при обследовании портовых сооружений, морских платформ. Уверен, у Сахалинской области есть потенциал, чтобы стать площадкой для разработки и производства высокотехнологичного оборудования в интересах развития страны. Важно, что участие в интенсиве примут и сахалинские представители стартапов. Для них это мероприятие станет началом успешной реализации собственных проектов, - отметил Валерий Игоревич.

В то же время исполнительный директор Платформы НТИ, руководитель штаба интенсива «Архипелаг» Андрей Силинг уверен, что форум станет площадкой для практической отработки применения дронов в разных отраслях экономики.  

По мнению Силинга, уже произошёл выход на практическую реализацию нацпроекта по беспилотным авиационным системам на базе конкретного региона. Если любой другой регион страны хочет развить у себя эту компетенцию, он формирует команду и участвует в «Архипелаге», едет на Сахалин.