вс, 14 июль
14:53
Курильск
+14 °С, облачно

Общественники сказали «да» исполнению бюджета Сахалинской области в 2023 году

20 марта , 22:05ОбществоФото: Департмент информполитики ПСО

В Южно-Сахалинске состоялись общественные обсуждения исполнения бюджета Сахалинской области за 2023 год. В мероприятии приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней, а также общественники.

Цель мероприятия - не только рассказать о деятельности правительства области, но и узнать, как эту работу оценивают сахалинцы и курильчане.

Выступивший с докладом председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик сообщил, что в 2023 году экономика России и островного региона уверенно восстанавливалась, несмотря на санкции со стороны недружественных государств.

- Для финансовой сферы Сахалина и Курил этот период был даже более благоприятным, чем предыдущие. Считаю, это результат нашей работы по формированию благоприятных условий для бизнеса, стимулированию инвестиционной активности, созданию дополнительных рабочих мест. Полученные средства мы в первую очередь направили на удовлетворение основных нужд жителей области, - отметил председатель регионального правительства.

В приоритетном порядке финансировались меры социальной поддержки, строительство жилья, проекты в образовании, здравоохранении, культурной и спортивной сферах, коммунальном хозяйстве и на транспорте. Сахалинская область по-прежнему входит в число лидеров страны по объему и качеству программ поддержки граждан.

- На островах действует целый комплекс мер, нацеленных на повышение рождаемости, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни, - добавил Алексей Белик.

По словам министра финансов ПСО Ольга Лопатина, доходы областного бюджета в 2023 году составили 239,3 миллиарда рублей. Доля нефтегазовой отрасли - 67 процентов. Позитивную роль сыграл переход операторских функций по проекту «Сахалин-1» к российской организации.

Расходная часть бюджета составила 236,9 миллиарда рублей и сохранила социальную направленность. Самая важная цифра – уровень достижения показателей по национальным проектам. В большинстве случаев план выполнен практически на 100 процентов. Это означает, что школы, дороги и медицинские учреждения построены в срок.

На финансирование социально-культурной сферы направлено 103,6 миллиарда рублей, в том числе: на социальную политику – 37 миллиардов, на образование – 31 миллиард, на здравоохранение – 24 миллиарда, на физкультуру и спорт – 6,5 миллиарда, на культуру и кинематографию – более 4 миллиардов рублей.

Мерами социальной поддержки на 27 миллиардов рублей воспользовались более 240000 жителей Сахалинской области. Это представители старшего поколения, семьи с детьми, инвалиды, а также участники специальной военной операции и члены их семей.

За счет средств областного бюджета введен в эксплуатацию ряд социально-значимых объектов. Среди них, в частности, школа в городе Курильске на острове Итуруп. Её торжественно открыли первого сентября прошлого года.

В Сахалинской область продолжается масштабное жилищное строительство. Введено в эксплуатацию 513 тысяч квадратных метров жилья. 14 324 семьи сахалинцев и курильчан улучшили свои жилищные условия.

- Бюджет 2023 года сохранил свою сбалансированность. Мы видим рост расходов на поддержку граждан, на развитие здравоохранения, особенно в селах. Началось строительство кампуса СахалинТех. И сегодня Сахалинская область может по праву гордиться своими достижениями, - отметила депутат областной Думы, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук.

Участники общественных обсуждений одобрили результаты исполнения областного бюджета в 2023 году и рекомендовали региональному парламенту принять соответствующий закон.

Все вопросы, предложения и пожелания, озвученные в ходе мероприятия, включены в протокол. Областные органы власти приняли их в работу. В ближайшее время авторы обращений получат исчерпывающие ответы.