вс, 23 июнь
03:55
Курильск
+9 °С, облачно

Беспилотная авиация активно развивается на Сахалине и Курилах

21 марта , 22:27Общество

В островном регионе создается «Научно-производственный центр испытаний и компетенций в сфере развития беспилотных авиационных систем и средств защиты от их противоправного применения «Крылья Сахалина».

Он начнёт работу до конца марта, и уже в августе будет запущено производство некоторых оригинальных компонентов дронов.

Как отмечают в областном Минцифре, в состав НПЦ войдет лабораторно-исследовательское подразделение, лётно-испытательный комплекс, центр коллективного доступа для разработки и производства дронов, учебный центр, а также первая дальневосточная беспилотная авиакомпания. Организация будет проектировать, испытывать и производить дроны. Её сотрудники займутся разработкой нормативной документации, которая позволит регулировать использование беспилотников и пресекать их противоправное применение.

– Производство и использование беспилотников – одна из самых перспективных отраслей экономики. У Сахалинской области уже есть серьёзный задел в этом направлении. Мы наладили серийный выпуск дронов разных моделей. Одни применяются в зоне специальной военной операции. С помощью других наши школьники в рамках региональных образовательных программ изучают новую специальность – «оператор беспилотных авиационных систем». Считаю, это только начало. В России примерно 40 тысяч школ. Многим из них потребуются беспилотники для обучения учеников. Это потенциальный рынок на сумму более 62 миллиардов рублей.  И очень важно, чтобы Сахалинская область заняла на нём лидирующие позиции. Это возможность реализовать свои таланты для технически одарённой островной молодежи, высококвалифицированные рабочие места и налоги, – сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Кстати, школьники Курильского района успешно проходят обучение не только по управлению беспилотными системами, но и их моделированию. И возможно кто-то из наших ребят в будущем станет резидентом центра «Крылья Сахалина».

Например, в горячеключевской школе реализуется программа допобразования в рамках проекта «Крылья Сахалина».

–  Программа заключается в том, чтобы уметь сконструировать беспилотник на основе базового набора, запускать его и управлять им. Дело в том, что у нас произошли кадровые изменения: преподаватель, который вёл занятия и прошёл обучение по данной программе, уволился. И сейчас нам в реализации этой программы помогают военнослужащие, которые были в зоне СВО. Они на манипуляторах помогают детям управлять уже готовыми беспилотниками и оказывают помощь в их моделировании.
Учитывая нашу отдалённость и дефицит кадров, мы сейчас заключили договор с «Кванториумом» (Институт развития образования Сахалинской области) на проведение занятий допобразования по робототехнике и управлению беспилотными летательными аппаратами. В весенние каникулы к нам приезжает делегация преподавателей для проведения таких занятий. Это тоже один из вариантов, механизмов реализации этой программы. Также мы запланировали и занятия с педагогами, чтобы их научить этому навыку.
Занимаются учащиеся по желанию. И им очень нравится, что с ними сейчас работают военнослужащие. Это молодые парни, которые умеют мастерски управлять беспилотниками. Это большой плюс для нас, – рассказывает директор средней школы села Горячие Ключи Наталья Нажиткова.  

Стоит отметить, что для педагогов образовательных учреждений в регионе проводятся различные мероприятия, где они могут пройти профессиональное обучение по беспилотным системам. Например, марафон «На взлёт!», где учителя конструируют собственные летательные аппараты, оттачивают навыки пилотирования и решают реальные кейсы.