вт, 28 май
16:24
Курильск
+9 °С, облачно

«Через сцену полз на карачках»: курильчанин рассказал о событиях в «Крокус Сити холле»

24 марта , 23:45Общество

Среди тех, кто 22 марта вечером оказался в концертном зале «Крокус сити холла», был и курильчанин, директор «Континент Агро» Валерий Оксенюк. «Красный маяк» связался с ним по телефону, и мужчина от первого лица рассказал, как всё происходило.

Валерий давно ждал выступления любимой группы «Пикник» - на её выступления ходил уже раз пять. Но этот концерт он запомнит на всю жизнь. 

«Приехал заранее, где-то в половине восьмого, чтобы найти место на парковке, и спокойно без суеты пройти в зал. Оставил автомобиль, поднялся в вип-зону, выпил кофе и прошёл в партер. Сцена оказалась как на ладони.

Сижу, общаюсь в вотсаппе с сыном, снял ему видео из зала. А люди постепенно заходили, спрашивали места, рассаживаются, стук кресел – шум для концертов привычный. В 19:57 сын прислал сообщение и пожелал хорошего вечера. К этому времени уже прозвенел второй звонок. То есть, вот-вот всё должно было начаться. 

Но вдруг среди зрительского шума отчётливо стали слышных хлопки, и их звук всё ближе. Когда понял, что это не просто хлопки, а автоматные очереди, оглянулся назад, а люди с задних рядов уже начались вставать с кресел и бежать к сцене. Побежал и я.

Всё очень быстро происходило. Сказать, что был какой-то дикий страх, не могу, тебя гонит вперёд инстинкт самосохранения. И в этот момент лишь одно желание – побыстрее выбраться на улицу

Террористы зашли со стороны холла, с тылу (сначала была информация, что люди в масках появились на сцене, - прим. авт.), а если бы они зашли со сцены, то жертв было бы гораздо больше… 

Залез на сцену, сначала пригнувшись, потом на карачках перебрался по ней и выскочил в какой-то коридор. А там уже людей было полно…Там тоже суета уже поспокойней, все организовано и быстро стали выходить. Надо отдать должное сотрудникам центра, они помогли выйти.

На улицу выходили через кафе. Понятно, что таком случае не до гардероба было, все выскакивали в том, что на них было – в свитерах, маяках, платьях. Сделал несколько видео здания, к тому времени уже разгорелся пожар... 

Ни … себе сходил на концерт! Впечатлений – выше крыши, - констатировал Валерий. 

К зданию в тот момент уже подъезжали машины скорой помощи, пожарные, полиция оцепила территорию и начали выносить первых раненых. 

А позднее появились первые данные о погибших и пострадавших. Сначала говорили о 40 жертвах и более 100 человек раненых. Но число погибших к вечеру 23 марта увеличилось почти в три раза. Кто-то скончался от полученных огнестрельных ранений, кто-то отравился продуктами горения. Согласно последним данным, которые опубликовал Следственный комитет России, число погибших достигло 133. Среди них есть дети.

По горячим следам были задержаны подозреваемые в совершении теракта.