ср, 19 июнь
09:32
Курильск
+12 °С, облачно

На «Больших вызовах» островные школьники представили «Умный дом», беспилотники и роботов

29 марта , 22:42ОбществоФото: "Красный маяк" Идёт защита проекта

В Южно-Сахалинске завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Большие вызовы». В финал прошли семь участников из четырёх районов области. Среди них и курильчанка – учащаяся 10 класса средней школы села Горячие Ключи Дарья Борзунова.

Дистанционный отборочный этап в Сахалинской области стартовал 15 февраля, а 26 марта состоялась очная защита собственных проектов и наработок. Членами жюри являлись опытные эксперты из абсолютно разных областей науки.

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» – это масштабное мероприятие для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. Цель конкурса – выявление и развитие у молодёжи творческих способностей, интереса к проектной, научно-исследовательской, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений. 

В конкурсе принимают участие ученики школ и учреждений среднего профессионального образования уровня 7-11 классов из Российской Федерации и стран СНГ.

В предыдущих 8 сезонах в конкурсе участвовали больше 110 тысяч школьников из 83 регионов.

Дарья Борзунова под руководством педагога Виктории Головачевой разработала проект на тему «Дом моей мечты с «Алисой».

 – В проекте Дарья описала, каким должен быть дом её мечты, что будет в него входить. Это, безусловно, умная колонка, которая будет управлять домом, умный телевизор и робот-пылесос, умные лампочки и розетки, умные шторы и доводчики на окнах, которые позволят проветривать дом под управлением хозяина, но без его присутствия. В кухне: умный электрочайник и кофеварка, холодильник и вытяжка. Даже ванная комната не осталась в стороне, а была оборудована датчиками протечки воды, которые спасут дом от нежелательного потопа. Кроме того, ценовая политика в данном проекте играет важную роль. Чтобы обустроить дом перечисленными комплектующими потребуется порядка 826 000 рублей. Дорого! Но безопасность и комфорт всегда на первом месте! К тому же не обязательно обустраивать всем и сразу, достаточно начать с розеток, и эффект комфорта не заставит себя ждать, – рассказала Виктория Викторовна.  

В ходе защиты Дарья использовала свою умную колонку, которая озвучила цель проекта и некоторые аспекты своего функционала.

Школьниками из других муниципалитетов были представлены разработки в сфере беспилотной авиации, импортозамещения, исследования арктической зоны. Победителями регионального этапа стали учащиеся из Южно-Сахалинска, представившие шаблон для установки гребнесмазывателя АГС-8 и специализированный подводный роботизированный комплекс.

– Мы вас ждём на различные наши конкурсы. Не бросайте свои работы, дорабатывайте, приходите снова и становитесь победителями. У нас есть такие ребята, которые трижды приходили на различные испытания и всё-таки добились победы. Удачи всем!, – пожелала участникам руководитель Центра выявления и поддержки одарённых детей Сахалинской области Ирина Куканова.

Дарья Борзунова была отмечена сертификатом участника регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Теперь в планах у юного разработчика – доработка проекта и участие в других конкурсах.

Редакция газеты «Красный маяк» желает Дарье Борзуновой не останавливаться на достигнутом, успехов и удачи!