пт, 14 июнь
06:38
Курильск
+9 °С, облачно

ВРП Сахалинской области за год вырос на 13 процентов

4 апреля , 19:56Общество

В разговоре с президентом РФ губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил, что объём валового регионального продукта (ВРП) вырос на 13 % по сравнению с прошлым годом и составил 1 трлн 620 млрд, объём инвестиций в основной капитал – 305 млрд рублей.

– Благодаря переработке углеводородов будет сформирован новый промышленный район в центральной части Сахалина. Сейчас там идёт строительство морского порта по федеральной концессии. Завершается проектирование, из экспертизы уходят документы, в этом году начнутся первые строительные работы. Второй центр промышленности формируется на юге острова. Он связан с переработкой рыбы, морепродуктов, – рассказал Валерий Игоревич.  

Кроме того, в планах – строительство завода по производству жидких видов топлива: бензина, авиационного керосина, дизельного топлива (совместно с «Газпромом»). Отметим, что нефтегазовая отрасль занимает доминирующее положение в структуре промышленного производства Сахалинской области – около 80% от общего объёма. Есть отличные перспективы по переработке леса и выпуска строительных материалов, производство малых судов для туризма и прибрежного рыболовства.

Комментируя вопрос безработицы, губернатор не впервые посетовал на потребность в рабочих руках.

- Безработицы у нас нет, но есть дефицит кадров. В данный момент шесть тысяч рабочих мест являются вакантными, - уточнил Валерий Лимаренко.