пт, 14 июнь
08:20
Курильск
+9 °С, облачно

Сквер рыбаков: чего хотят рейдовчане

5 апреля , 14:19Общество

В четверг, 4 апреля, состоялась встреча с населением села Рейдово, на которой обсуждалась концепция обустройства пространства сквера Рыбаков.

 \На встречу с рейдовчанами прибыли представители администрации Андрей Борисенко и Вероника Родомакина, и депутат Собрания Сергей Асеев, проектировщики из Южно-Сахалинска и бывший архитектор района, а ныне руководитель регионального Центра компетенций Сахалинской области Виктория Доля.

Надо сказать, что перед тем, как встретиться с жителями, Виктория Владимировна и сопровождающая её группа посетили бывший парк, который планируется отвести под сквер Рыбаков, чтобы на месте сориентироваться, что необходимо здесь сделать для того, чтобы сделать эту площадку местом отдыха, куда хотели бы прийти семьи.

Немного предыстории. В 2023 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» жителям района предложили выбрать, что им больше по душе: сквер рыбаков в Рейдове или сквер «Танцующие деревья» в Курильске. По результатам голосования большинство поддержали идею строительства сквера Рыбаков в селе Рейдово. Надо отметить, что те, кто принимал участие в голосовании, считали, что речь идёт о застройки всей зоны, а не просто этапа. По словам референта отдела по управлению территориями Ольги Фёдоровны Веретковской, это тот случай, когда люди ожидали одно, а вышло другое. Состоялись аукционы, и жители села с удивлением узнали, что проект предусматривает строительство только двух спортивно-игровых зон в дополнение к уже имеющимся там спортивным площадкам. Сказать, что жители села огорчились этим обстоятельствам – не сказать ничего…

К Сергею Асееву, как к депутату, обратилась группа инициативных граждан с просьбой выяснить дальнейшие планы в отношении этой территории. Назрела необходимость такой встречи. Логично было бы предположить, что она должна была состояться ещё в прошлом году, когда было объявлено голосование по объектам благоустройства. Сельчане вполне оправданно ожидали, что, прежде чем строить сквер, с ними посоветуются. Но общения не произошло, видимо, прежнее руководство района было слишком занято другими делами.

Встреча началась с того, что перед жителями села выступил депутат Асеев, который призвал односельчан построить разговор не в формате предъявления претензий, а высказать свои пожелания: как сейчас мы можем исправить ситуацию, что нужно сделать, чтобы это место стало зоной для отдыха и проведения праздников.

Виктория Владимировна извинилась за районные власти, которые изначально не привлекли рейдовчан к обсуждению:

– К сожалению не была проведена самая важная работа с жителями – объяснение, что мы делаем, когда и почему именно так. Проблема в том, что до вас не донесли информацию. Территория парка большая, а финансирование, которое выделяет министерство ЖКХ, незначительное. Те деньги, которые выделили на 2024 год (это около 22 млн и 12 млн) – это два источника финансирования, их достаточно только для того, чтобы организовать небольшую зону. Мы сейчас делаем первый этап. Впредь необходимо приглашать жителей и обсуждать, объяснять, почему мы так делаем, чтобы в дальнейшем таких ситуаций не происходило. Мы хотим услышать, какой вы хотите видеть эту территорию, как вы хотите её развивать, какие элементы там должны быть. Мы должны понимать, что глобального финансирования не будет. Сейчас мы сможем спроектировать эту территорию и поэтапно реализовывать этот план в полном объёме, как вы ожидаете. Мы сейчас разрабатываем общую концепцию.

Виктория Доля в общих чертах набросала картину будущего сквера. Общий посыл её выступления таков: мы предлагаем, а окончательный выбор за вами, дорогие жители. Утверждённый селянами список объектов должен стать основой общей концепции для разработки проекта строительства сквера.

Решения принимали голосованием. В ходе обсуждения выяснилось, что хотят рейдовчане. Перво-наперво заговорили об ограждении территории по всему периметру. Появление пешеходной дорожки от бывшего входа до спортивных площадок приняли раздельным решением. Доля предложила сделать дорожку из дерева. Без разногласий были одобрены скамейки, чтобы по пути следования можно было присесть, отдохнуть в тиши деревьев и полюбоваться на малые формы (уличные фигуры), качели, было поддержано решение установить входную группу, но эти действия решили синхронизировать с асфальтированием улицы Студенческой. В итоговый список внесли эстраду для артистов и ораторов, навес для игр. Жительница села Наталья Ильинична Евтушенко предложила внести пункт об обязательной отчистке места отдыха от сорняков. В список вошли парковка для автомобилей, мусорные баки. Стороны согласились, что нужно установить отхожие места, предположительно, на парковке.

По словам Виктории Доля, на разработку концепции уйдёт месяц. Она предложила после этого ещё раз встретиться и обсудить уже окончательный вариант сквера.

Это мероприятие показало то, что жители могут влиять на выбор мест благоустройства и наполнение общественных пространств. Но есть один важный момент. Чтобы эти планы воплотились в жизнь, нужно чтобы объект «Сквер Рыбаков» опять победил в голосовании.

Как известно, в этом году курильчанам представили на голосование две общественные территории – это площадка в селе Рыбаки на побережье Охотского моря, где проводятся районные праздники, и вторая очередь работ в сквере Рыбаков в селе Рейдово на улице Студенческой. Голосование за объекты благоустройства организовано в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Выбрать проект и проголосовать вы можете на сайте: https://65. gorodsreda.ru.