ср, 24 июль
01:30
Курильск
+19 °С, облачно

Ох, как труден, вы бы знали, управдома тяжкий крест!

9 апреля , 09:04Общество

Два года назад по инициативе губернатора Валерия Лимаренко был запущен проект «Управдом». Активные жители во всех районах области объединились для решения вопросов благоустройства, эффективного взаимодействия с управляющими компаниями, муниципальными и областными властями.

– Там, где есть инициативный управдом, работа по ремонту подъездов и дворов идет гораздо быстрее и активнее. Благодаря этому повышается качество коммунальных услуг, и люди отмечают это. Вы проводники между людьми и органами власти. Считаю, что необходимо активнее продвигать наш проект, помогать людям решать не только вопросы жилищно-коммунального хозяйства, но и других сфер. Мы это будем всячески поощрять и поддерживать, – отметил Валерий Лимаренко, вручая в понедельник награды лучшим управдомам островного края.

На областном уровне отмечают, что с каждым годом активистов становится больше. Если в прошлом году на Сахалине и Курилах было около 1600 старших по домам, то сегодня уже более 2200.

Управдом – это название из советских времён. Сейчас эта выборная должность называется председатель совета многоквартирного дома. Как сообщили «Красному маяку» в администрации района, официально известно о 37 таких председателях. Они разные по активности, есть, что греха таить, и чисто номинальные управдомы, чего не скажешь о рейдовчанке Наталье Тамбовцевой, которую жители дома № 9а по улице Заводской единогласно выбрали своим предводителем за активную жизненную позицию.

- Основная моя задача – это решение текущих вопросов, связанных прежде всего с уборкой и устранением неполадок в доме. Но есть проблемы, решение которых идут, так скажем, с большим скрипом. Это касается устранения недостатков, которые почему-то не были выявлены при сдаче дома теми, кто его принимал В подвале появляется вода, а общедомовой счётчик учёта тепловой энергии не работает. К слову, на Гидростроевской, где возводила дома та же компания, что и наш, ситуация аналогичная. И мы, и они платим по квадратуре, хотя по закону имеем право платить за ресурс по счётчику, - отмечает Наталья Михайловна.

Это непростая работа: чтобы решить вопросы, приходится и звонить, и писать неоднократно в разные инстанции – администрацию, прокуратуру. Наталья Тамбовцева рассказала, что однажды пришлось писать в Минстрой Сахалинской области.

Управдом с Заводской, 9а постоянно на связи с управляющей компанией «Жилкомсервиса». Её директор Елена Корнеева, тепло отзывается о работе, которую проводит Тамбовцева. 

– Если есть претензии к коммунальщикам, то все они по существу дела, без лишней пены. Мы приезжаем по сигналу старшей дома и устраняем недостатки, – уточнила Елена Корнеева.

Если сравнивать с общеобластными показателями, то 37 управдомов на весь район – цифра небольшая. И этому, как говорили наши собеседники, есть две основные причины. Первая – инертность курильчан: кто-то со стороны должен прийти и сделать за жильцов работу. «Есть «управляйка», мы деньги платим, пусть она этим и занимается», чаще всего произносимая фраза.

Второе. Уж не секрет, что на Итурупе есть немало людей, которые сами уехали с острова и живут на материке, а сдают квартиры в аренду. Порой, в одном доме едва ли не половина таких квартир, а у арендаторов за редким исключением нет интереса вкладывать силы и время в благоустройства в чужого им дома.

Районная администрация пытается поднять престиж управдома. Сотрудники отдела ЖКХ регулярно встречаются с жителями домов, предлагают выбрать человека, который мог и хотел работать на благо своего дома.

В ближайшее время в районе будет проведён конкурс на лучшего председателя совета многоквартирного дома. Положение о конкурсе уже разработано и утверждено. Победителю – почёт, уважение и подарки.