пт, 14 июнь
07:28
Курильск
+9 °С, облачно

Трутнев предложил сделать интересней программу по доступному арендному жилью в ДФО

9 апреля , 07:00Общество

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и «ДОМ.РФ» проработать возможность выкупа льготного арендного жилья по дальневосточной ипотеке.

Этот вопрос стал предметом обсуждения на заседания президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

В частности, говорили об изменении программы «Доступное арендное жильё в Дальневосточном федеральном округе». Программа по созданию арендного жилья реализуется в рамках выполнения поручения главы государства Владимира Путина, данного по итогам Восточного экономического форума 2022 года, и включена в перечень стратегических инициатив Правительства. В рамках программы при участии АО «ДОМ.РФ» планируется построить не менее 10 тыс. новых арендных квартир для студентов, молодых специалистов, а также иных категорий граждан, которые будут определены субъектами, входящими в ДФО.

Правительством страны на эти цели выделено 87 млрд рублей. Арендная плата будет доступной за счёт субсидирования ставок из федерального и региональных бюджетов. Для граждан она составит примерно 1/4 от среднерыночного уровня.

На заседании было одобрено решение о перераспределении лимита в количестве 505 квартир и увеличении строительства арендного жилья в трёх дальневосточных регионах. В Сахалинской области увеличено строительство на 169 квартир, и всего в рамках программы будет построена 1321 квартира.  

«Возникло предложение попробовать этот механизм льготного арендного жилья пролонгировать, предоставив возможность гражданам выкупить квартиру в рамках льготной дальневосточной ипотеки. Нужно проработать алгоритм реализации этого предложения. Полагаю, что людям тогда программа по доступному арендному жилью станет интереснее», – отметил Юрий Трутнев.

За время работы этого механизма в рамках президентской Дальневосточной единой субсидии в регионе построено более 670 объектов социальной и инженерной инфраструктуры – школ, больниц, детских садов, дорог, спортивных и детских площадок, отремонтировано более 1,2 тыс. объектов. Благоустроено более 1,3 тыс. общественных территорий и пространств.