пн, 27 май
02:53
Курильск
+4 °С, облачно

Федеральные министры проконтролировали ход строительства кампуса СахалинТех

15 апреля , 15:39ОбществоФото: Правительство Сахалинской области

В минувшие выходные островной регион посетили министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Во время рабочей поездки они осмотрели ряд объектов, проверили ход строительства кампуса СахалинТех.

Студенческий кампус мирового уровня возводят с опережением графика. Строительство студгородка на 1500 мест должно завершиться в следующем году, а научно-образовательного корпуса СахалинТех – в 2026. Однако уже сейчас создаётся научная база университета.

Кампус СахалинТех – один из самых знаковых проектов в Сахалинской области, который реализуется по прямому поручению президента России Владимира Путина и в рамках национального проекта «Наука и университеты». Студенческий городок с комфортабельными общежитиями и социально-культурными объектами будет располагаться на проспекте Победы рядом с действующими объектами университета. Фитнес-центр, уютное кафе, общественные пространства будут доступны всем желающим.

– В новом учебном году заработает научно-образовательное пространство СахалинTeх – центр. Оно будет включать в себя учебный корпус, научно-лабораторный блок с технопарком, библиотеку, зал собраний на 700 мест, общественно-деловые пространства и оранжерею. Помимо этого, заработают три лаборатории для студентов – на площадках агропромышленного и нефтегазового индустриального парков, а также на базе СКБ САМИ. Всего в вузе появится 21 лаборатория. Включая водородную, шельфовую и инженерную по созданию беспилотников, – рассказал федеральным министрам губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Также представители федеральной и региональной властей обсудили благоустройство общественных пространств «Бульвара студентов». Его планируют разместить возле действующих учебных корпусов и общежитий Сахалинского государственного университета. Будут созданы новые зоны отдыха, велопешеходная дорожка, отремонтированы фасады имеющихся зданий.

– Островной регион занимает одно из первых мест в России по многим параметрам. В регионе активно развивается экономика – здесь реализуются 116 проектов общим объёмом 240 миллиардов рублей. Сахалинский университет сегодня далеко продвинулся в строительстве и имеет все шансы стать образовательным, научным, технологическим центром федерального уровня. Хочу поблагодарить Валерия Игоревича Лимаренко за личный контроль за стройкой. Это очень важно. У нас возводится очень много объектов образования по стране, и не везде можно похвастаться таким ритмичным темпом. Увиденное сегодня даёт уверенность в том, что в течение ближайших двух лет Сахалин сделает большой шаг вперёд в области науки и технологий, – отметил министр Алексей Чекунков.

 Кроме того, федеральные министры посетили объекты, на базе которых будут работать студенческие лаборатории.

Так, в агропромышленном парке начнёт работу лаборатория в области биотехнологий, где студенты смогут решать прикладные задачи с участием бизнеса. В агропарке предусмотрены оптово-распределительный центр, овощехранилище, производственный корпус. Будут созданы условия, которые позволят развиваться местному производству, обеспечивать безопасность и высокое качество хранения продуктов.

На базе нефтегазового индустриального парка студенты смогут взаимодействовать с представителями крупнейших нефтегазовых компаний региона, которые станут резидентами проекта.  В одном из корпусов технопарка предусмотрены исследовательские центры индустриальных партнёров вуза («Газпром добыча шельф», «Русгидро», «Россети»). Валерий Лимаренко отметил, что такое взаимодействие будет взаимовыгодным. Студенты получат опыт и знания от ведущих компаний, а компании, в свою очередь, обретут после выпуска из университета грамотных специалистов.

На базе СКБ САМИ в этом году будет запущен первый в России экспериментальный водородный полигон. Летом откроется первая водородная заправка для общественного транспорта, автомобилей и беспилотников, которые будут работать на самом экологически чистом топливе. В реализации проекта правительство региона сотрудничает с Московским физико-техническим институтом и Московским университетом имени Баумана.

На сегодняшний день определено шесть ключевых направлений содержательного наполнения кампуса, которые неразрывно связаны со стратегией развития Сахалинской области до 2035 года. Это энергетика, климат и экология, беспилотные системы, взаимодействие со странами Азии, экономика океана и развитие технологий, связанных с искусственным интеллектом.