вс, 21 июль
00:00
Курильск
+17 °С, облачно

Готовить воинов будут в новом патриотическом Центре на Сахалине

16 апреля , 02:33ОбществоФото: Пресс-служба Центра "ВОИН"

В Южно-Сахалинске состоялась церемония открытия регионального отделения Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН». В этом центре юные островитяне и взрослые смогут учиться военно-прикладному делу.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.  

С приветственным словом перед собравшимися выступил Валерий Лимаренко.

- Сегодня мы открываем патриотический центр «ВОИН». Он предназначен для наших школьников, которые на системной основе будут проходить военно-спортивную подготовку. Почему мы собрались рядом с военно-историческим музеем, нашим танком, военными орудиями? Потому что мы передаем вам эстафету героев, которые победили в Великой Отечественной войне. Наши сегодняшние герои, которые участвуют в специальной военной операции, тоже победят. Главное, чтобы каждый гражданин нашей страны находился на своей линии фронта», – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Обращаясь к молодым людям, Валерий Фальков отметил, что по всей стране уже больше 16 тысяч человек прошли обучение в подобных филиалах.

– От всей души хочу вас поздравить с открытием филиала Центра «ВОИН». Защита Отечества – одна из конституционных обязанностей. Для того, чтобы делать это профессионально, необходимо иметь соответствующие знания, опыт и навыки. Центр «Воин» даст вам необходимую подготовку. В добрый путь! – сказал министр науки и высшего образования.

А Алексей Чекунков в своей речи вспомнил древнюю мудрость: «Хочешь мира, готовься к войне».

– Мы – народ-победитель. Но мы никогда не начинали войн. Мы их заканчивали. И всегда заканчивали победой. Победа – это дело каждого из нас. На каждом участке службы, работы, жизни нужно нести философию победителей, делать любое дело на совесть. Новый Центр призван создать лучшие условия для передачи опыта людей, которые на собственном примере, потом и кровью прошли большие испытания. Желаю вам наиболее эффективно пройти обучение и стать достойными носителями наших великих воинских традиций», – подчеркнул Алексей Чекунков.

В образовательном проекте примут участие школьники от 14 до 17 лет. Кроме того, предусмотрят программы для взрослых, в том числе проходящих службу в силовых структурах. Основные направления – огневая и тактическая подготовка, тактическая медицина, использование беспилотных летательных аппаратов.

Занятия и тренировки будут проходить в 10 школах области, а также на аэродроме «Пушистый», где создается новая инфраструктура военно-спортивного лагеря. К 1 июля планируется сдать общежитие на 100 курсантов. На объекте предусмотрят в том числе помещения для проживания инструкторов и столовую.

В этом году образовательную программу Центра должны пройти 1800 человек. 1200 ребят подготовят в школах – занятия организуют в вечернее время. Ещё 600 курсантов пройдут обучение во время лагерных смен летом.

Все инструкторы Центра прошли необходимую подготовку – у каждого есть педагогическое образование. Всего будет задействовано 20 экспертов.