пн, 27 май
01:38
Курильск
+4 °С, облачно

Транспортному прокурору понравилась новая школа в Курильске

18 апреля , 08:30ОбществоФото: Дмитрий Лосев

На минувшей неделе в Курильском районе с рабочей поездкой находился Сахалинский транспортный прокурор. Это первая командировка Дмитрия Лосева в наш район, которая длилась два дня.

Дмитрий Сергеевич посетил поднадзорные Сахалинской транспортной прокуратуре объекты, где пообщался с сотрудниками по вопросам, связанным с доступной средой, трудовым законодательством, транспортной безопасностью.

«Красный маяк» попросил транспортного прокурора рассказать о результатах поездки.

– Какие у Вас впечатления от знакомства с нашим районом?

– Курильск произвёл на меня очень хорошее впечатление. Особенно поразила ваша школа. Чистота, красота, удобства, доброжелательный директор. Очень приятно провёл полтора часа. Мне показали все помещения, пообщался с детьми и преподавателями.

В своих поездках по районам Сахалинской области Дмитрий Сергеевич всегда старается найти время для беседы со школьниками. Он рассказал старшеклассникам о том, какую деятельность осуществляет транспортная прокуратура, о службе в органах прокуратуры, перспективах профессии, а также о возможности поступить в специализированные учебные заведения с последующим трудоустройством.   

Высококвалифицированных кадров готовит Университет прокуратуры. Чтобы поступить в этот вуз, необходимо связаться с отделом кадров областной прокуратуры.

Но сначала, в первый день своего пребывания на Итурупе, Дмитрий Лосев совершил инспекцию в аэропорт «Ясный». Он обсудил с коллективом предприятия состояние законности в области эксплуатации воздушного транспорта.

– Как в целом Вы оцениваете состояние транспортной инфраструктуры на Итурупе?

– Порт, аэропорт – основные ворота для связи Итурупа с Сахалином и материком. Был и там, и там. Есть основания для того, чтобы прокуратуре подключиться к решению определённых вопросов. Но в целом могу заверить жителей Курильского района, что воздушный транспорт здесь в надёжных руках, имеющаяся инфраструктура эффективна и безопасна, жизни пассажиров ничего не угрожает. Все требования, предусмотренные федеральным авиационным законодательством, связанные с обслуживанием пассажиров,  исполняются. Объекты транспортной инфраструктуры готовы к приёму пассажиров. Все выявленные шероховатости – поле для нашей деятельности, и мы это поправим.  Главная цель была – понять технологию и увидеть, есть ли недостатки, на которые необходимо обратить внимание. За те двое суток, которые я провёл, я получил достаточно информации для того, чтобы спланировать свою надзорную деятельность.

Кроме того, я посетил морской порт, пообщался с работниками, ознакомился с работой. Отметил некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание. И в аэропорту, и в морском порту есть необходимость совершенствования технологий, сокращения времени обработки одного пассажира. Прокуратура может указать в случае необходимости на те процессы, которые нужно и можно оптимизировать. Мы всегда на стороне потребителя услуг.

– Вы выявили определённые проблемы, какой механизм их решения?

– Есть чёткий алгоритм от момента выявления нарушения до момента фактического устранения. Мы получаем информацию из разных источников. Например,  обращения граждан. В прошлом году их было рассмотрено свыше 100, в том числе были вопросы, связанные с доступностью Курильских островов. Эта проблема была озвучена также и в вашем, Курильском, районе на встрече с работниками аэропорта. Я предложил такое решение: коллектив подготовит обращение на моё имя, изложит ситуацию, и я уверен, что жители района их поддержат. Этот вопрос является компетенцией субъекта РФ. Поэтому, имея данное обращение, мы будем работать  и с министерством транспорта, и с министерством финансов Сахалинской области, и с правительством. К сожалению, транспортная прокуратура не может самостоятельно решить этот вопрос, но мы можем осветить эту проблему на уровне губернатора, председателя правительства и быть непосредственным участником при разрешении этой проблемы.

Также мы активно мониторим СМИ, телеграм-каналы, радиосообщения, интернет-источники. Если мы видим новость, что на каком-то объекте транспорта произошло происшествие, возникла проблема – это сигнал для незамедлительной реакции. Если это происходит где-то рядом, я немедленно выезжаю. Если же ситуация требует комплексного подхода, мы с вышестоящей прокуратурой согласовываем внеплановую проверку и приступаем к ней. При выявлении нарушения мы вносим акты реагирования. У прокурора есть определённый инструментарий. После принятия мер прокурорского реагирования стороне определяется срок для его рассмотрения. Устранение выявленного нарушения ставится на контроль. При необходимости составляется план устранения недостатков.

Дмитрий Лосев отметил, что поток туристов на Курильские острова будет расти:

– В прошлом году на все Курилы полетело более 100 тысяч пассажиров. Это крупнейший показатель за 22 года. В этом году за первый квартал пассажиропоток вырос на 10 %. И это с учётом того, что ещё не начался сезон отпусков. За три года количество рейсов выросло вдвое.  Это колоссальная нагрузка на инфраструктуру. В правительстве прорабатывается вопрос дополнительных рейсов на Курилы, кроме тех, которые уже дали. Понятно, что туризм нужно развивать, но те шесть тысяч человек, которые проживают на Итурупе, не должны быть дискредитированы.

– Расскажите о правах пассажиров в случае отмены или переноса рейсов.

– Ответственность перед потребителем за задержку или отмену рейса по вине авиакомпании, из-за сложных метеорологических условий или по другим причинам несёт авиакомпания в соответствии с требованиями Федеральных авиационных правил. Авиаперевозчик обязан принять возможные меры по информированию пассажиров об изменении расписания движения воздушных судов и должен предоставить пассажирам все необходимые комфортные условия на время ожидания бесплатно: организовать для пассажиров в пунктах отправления предоставление комнаты матери и ребенка,  один телефонный звонок, два электронных сообщения, обеспечить прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более 2-х часов, обеспечить горячим питанием при ожидании отправления рейса более 4-х часов, разместить в гостинице при ожидании отправления рейса более 8-ми часов, организовать хранение багажа. Кроме того, пассажир может обратиться в авиакассу для решения вопроса о возможности замены авиабилета на другой рейс, возврата авиабилета, приобретения билета на другой вид транспорта.

Хочу отметить, такие ситуации мы отслеживаем самостоятельно. Если задержка рейса большая, мы выезжаем в аэропорт и открываем общественную приёмную на случай возникновения конфликта между пассажиром и авиаперевозчиком. Но могу заверить, что накоплен колоссальный опыт, и проблем такого характера с авиаперевозчиками нашего региона не возникает. Например, серьёзный экзамен выдержала наша воздушная гавань во время январского циклона на Сахалине, когда не смогли вылететь около 5000 человек, а аэропорт не осуществлял вылеты четыре дня. Надо отдать должное всем авиакомпаниям - в такой ситуации не поступило ни одной жалобы. И сотрудники аэропорта, и сотрудники порта проявили высочайший профессионализм.

– А если из-за задержки рейса из Курильска человек опоздал на стыковочный рейс?

– Во-первых, надо об этом проинформировать следующего перевозчика. Если это сквозной единый билет, то переживать об этом не стоит – авиакомпания вас посадит на следующий рейс.  Если ситуация иная, необходимо связаться с перевозчиком любыми доступными способами и попытаться этот билет перенести, объясняя причины. Хотя авиакомпании и не обязаны помогать в такой ситуации, могу заметить, опыт показывает, что пассажиру в большинстве случаев идут навстречу, и при возможности этот вопрос решается. Могу порекомендовать приобретать билеты так, чтобы между рейсами был разрыв несколько дней.

В администрации Курильского района прокурор провёл личный приём граждан. Курильчан волновали  вопросы, касающиеся работы аэропорта и морского порта, а также вопросы ценообразования в логистике. Все обратившиеся получили разъяснения, поступившие обращения приняты Дмитрием Лосевым в работу, ход и результаты проверок взяты на контроль.

Отметим, что о нарушениях закона в сфере деятельности воздушного, водного транспорта можно сообщить по тел. 8 984 288 48 50.