вс, 23 июнь
02:36
Курильск
+9 °С, облачно

Власти Сахалинской области помогают островитянам погасить ипотеку

19 апреля , 15:29Общество

С начала года более 140 островных семей частично погасили ипотеку с помощью региональной меры поддержки. В Курильском районе в этом году было подано два заявления на получение данной областной выплаты, её размер составляет 289 300 рублей.

Как рассказали «Красному маяку» в отделении Центра социальной поддержки Сахалинской области по Курильскому району, для получения выплаты необходимо, чтобы были выполнены определённые условия. Во-первых, второй ребёнок должен быть рождён или усыновлён, начиная с 1 января 2013 года. Во-вторых, родители должны проживать на территории Сахалинской области в общей сложности не менее пяти лет. В-третьих, приобретение жилья или строительство дома должно быть на территории Сахалинской области. Жилое помещение должно соответствовать установленным техническим правилам и нормам.        

– В прошлом году нам поступило пять обращений, из них по двум заявлениям было отказано в предоставлении выплаты. Причина отказа по одному из заявлений – родитель проживал на территории Сахалинской области менее 5 лет. Но в этом году выплату семья получила. В 2024 году пока было подано два заявления, одно из них удовлетворено, второе находится на рассмотрении, – рассказала начальник Курильского отделения Центра социальной поддержки Сахалинской области Валентина Еременко.

Воспользоваться выплатой можно независимо от того, на кого из родителей, а также в каком банке оформлена ипотека.

– Назначение и выплату осуществляет «Центр социальной поддержки Сахалинской области» на основании письменного заявления. К нему необходимо приложить паспорт, ипотечный договор, справку, подтверждающую проживание на территории Сахалинской области не менее 5 лет. Выплата в регионе востребована. С начала этого года льготой воспользовались 147 получателей на общую сумму более 40 миллионов рублей, – отметила министр социальной защиты Сахалинской области Ольга Орлова.

Курильчане отмечают, что данная мера поддержки является значительным подспорьем, она облегчает кредитную нагрузку на семьи. Благодаря выплате срок погашения ипотеки сокращается на несколько лет.

Напоминаем, что помощь семьям осуществляется в рамках национального проекта «Демография», который инициировал президент России Владимир Путин. В Сахалинской области разработано более 50 мер поддержки семей с детьми