вс, 14 июль
16:39
Курильск
+15 °С, облачно

Более 53 млн рублей направлено в Сахалинской области на выплату по соцконтракту в 2024 году

23 апреля , 17:12Общество

Социальный контракт – это соглашение между органами соцзащиты и гражданами, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Контракт заключается на период от 3 до 12 месяцев.

Полученные денежные средства по соцконтракту можно направить на поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства. Но чаще всего социальный контракт реализуется для развития собственного дела.

С начала 2024 года более 155 человек на Сахалине и Курилах воспользовались социальным контрактом. Жители Итурупа пока не вошли в указанное число, но ещё есть время для того, чтобы подать заявления. Впрочем, опыт получения средств по соцконтракту у курильчан есть.

Как рассказали «Красному маяку» в отделении по Курильскому району ГКУ№ «Центр социальной поддержки Сахалинской области», в прошлом году социальный контракт был заключён с двумя жителями района. Так, рейдовчанка оформила документы на развитие собственного дела (услуги такси), а ещё одна женщина получила деньги на преодоление трудных жизненных ситуаций.

«Максимальная сумма выплаты по контракту составляет 350 тысяч рублей. Главная цель соцконтракта – создать для семьи или гражданина условия по выходу из бедности. На его заключение могут рассчитывать сахалинцы и курильчане, чей доход ниже прожиточного минимума», - прокомментировала начальник отдела семейной политики министерства социальной защиты Сахалинской области Галина Щекотова.

Для получения выплаты необходимо обратиться в местное отделение Центра социальной поддержки. Набор документов небольшой, часть из них сотрудники отделения запросят в рамках межведомственного взаимодействия. В Сахалинской области эта мера поддержки реализуется с 2014 года.