пн, 27 май
03:08
Курильск
+4 °С, облачно

Грузы в Сахалинскую область начнут доставлять по Северному морскому пути

24 апреля , 05:06Общество

Уже в этом году начнёт действовать альтернативный путь доставки в островной регион грузов, необходимых для развития строительной отрасли, ЖКХ, сельского хозяйства и других жизненно важных сфер, Транспортировка по Северному морскому пути будет быстрее и экономичнее.

Вопрос развития нового логистического направления поднял губернатор Валерий Лимаренко на заседании совета по инвестиционной деятельности. С этого года морской порт Корсаков включен в маршрут первого субсидируемого каботажного рейса по Северному морскому пути. Пилотный рейс из Архангельска на Дальний Восток запланирован в июле – августе. Заход в Корсаков ожидается 10 августа.

– Северный морской путь – это самый выгодный путь по морю сегодня. Прежде всего, за счет его субсидирования со стороны федерального центра. Если он заработает так, как мы рассчитываем, это будет мощная козырная карта для Сахалинской области. Первый шаг будет сделан уже в этом году. СМП возможно использовать для развития нефтегазовых проектов, можно будет завозить в несколько раз больше грузов для их работы и обслуживания. Бизнесу, который заинтересован в доставке по альтернативному маршруту, будем оказывать всяческую поддержку, – отметил Валерий Лимаренко.

Сегодня основной путь завоза грузов в островной регион проходит по железной дороге. Из Москвы по Транссибирской магистрали и далее по паромной переправе Ванино – Холмск или по линии Владивосток – Корсаков. Доставка занимает около 48 дней.

– Маршрут по морю – по Северному морскому пути – по протяженности больше, но при этом завоз грузов происходит значительно быстрее. Примерно за 28 дней. Важна также и экономическая составляющая. Перевозка одного контейнера по Севморпути в несколько раз дешевле, чем по традиционному маршруту, – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев.

Пилотный рейс по альтернативному пути будет просубсидирован из федерального бюджета. Сегодня формируется грузовая база, и сахалинских предпринимателей приглашают принять участие в этой работе.  

Отметим, Президент России Владимир Путин назвал Северный морской путь ключом к развитию Дальнего Востока и поставил задачу – сделать его по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией. К 2025 году его грузопоток должен вырасти в десять раз.