вт, 28 май
14:58
Курильск
+9 °С, облачно

Проблемы Курильского пункта для безнадзорных животных исчезать не торопятся

26 апреля , 11:02Общество

О проблемах курильского пункта временного содержания безнадзорных животных мы писали уже неоднократно. Но они как снежный ком: с годами их становится всё больше, а решать – не всегда получается.

В редакцию «КМ» обратились неравнодушные жители с просьбой обратить внимание на условия содержания бездомных животных. Этот вопрос мы адресовали руководству пункта. О том, как и чем сейчас живёт приют, «Красному маяку» рассказала начальник пункта Елена Корнеева.

На сегодняшний день в пункте обитают 18 животных, ещё 20-25 чипированных собак бегают возле него, это выпущенные из приюта питомцы и вернувшиеся обратно. Живущим на улице помогают волонтёры, они ежедневно по очереди по самостоятельно распланированному графику привозят горячую еду бездомным животным. Тем, кто находится в пункте, готовят работники.

– На данный момент в приюте у нас закуплено два больших ларя. Третий, существовавший ранее, у нас сломался, сейчас с ним разбираемся, определяемся с возможностью его ремонта, но этих морозильных мощностей категорически не хватает, так как, помимо закупленных «Жилкомсервисом», замороженные продукты привозят неравнодушные граждане и волонтёры.  Нам необходимы мощности, склады для хранения продуктов, так как нередкими гостями пункта бывают крысы и мыши. Работники ежедневно готовят пищу, варят утром и после обеда по две 40-литровые кастрюли. Сухими кормами кормим редко, – говорит Елена Корнеева.

Что касается условий содержания: нет площадки для выгула животных, не хватает площади для расселения животных, согласно нормам вольер для каждой собаки должен включать минимально 2 кв. м пространства для движения (открытый вольер) и 1 кв. м крытого вольера (будки). Пункту нужны тёплые карантинные помещения для расселения больных и находящихся после стерилизации животных.

– Согласна, что площадь нашего пункта маленькая, необходимы площадки для выгула животных. Поэтому в начале мая мы планируем провести ряд мероприятий: убрать контейнеры с территории, отсыпать площадку для выгула животных, которые живут в вольерах. Нужно разровнять участки, сейчас завозим инертные материалы. В мае прошлого года были капитально отремонтированы полы и стены в вольерах, крыша. Заменили все будки, благодаря волонтёрам и силами МУП «Жилкомсервиса». В декабре было подведено водоснабжение. У нас проводится ежедневная помывка вольеров, дезинфекция. Волонтёры помогают наводить порядок. На сегодняшний день необходим капитальный ремонт операционной и сторожевой, там находиться уже невозможно, всё в ветхом состоянии. С начала существования там ничего не менялось. В этом году муниципалитет выделил на приют 4 млн 156 тысяч рублей. В эту сумму входят зарплаты для вех работников, материалы, электричество, коммунальные услуги, оплата услуг ветеринара, – рассказывает Елена Корнеева.

Проблем много, единственным их решением является строительство приюта для животных, который будет построен с учётом всех норм и требований законодательства. Об этом несколько лет говорят и волонтёры, и сотрудники пункта.

В 2021 году «Красному маяку» отдел ЖКХ районной администрации дал ответ, что строительство начнётся до конца года. Бывший на тот момент начальник МУП «Жилкомсервиса» сообщал, что будет построен питомник на 100 собак, участок уже определён, в ближайшее время будет закуплено оборудование. Кстати, проектом были предусмотрены зоны как временного, так и длительного содержания здоровых животных. Можно было бы содержать в нормальных условиях и чипированных собак. Но воз и ныне там…

Волонтёры неоднократно обращались в различные инстанции, ими собрано большое количество документов, но никто не даёт конкретных ответов, только обещания и отписки. Сейчас сотрудники пункта временного содержания безнадзорных животных говорят о том, что информации о строительстве на данный момент нет.

В отделе ЖКХ районной администрации пояснили, что выделенный тогда участок не подходит под строительство приюта, так как рядом находятся участки под ИЖС. На данный момент сотрудники занимаются поиском нового участка. Как только этот вопрос будет решён, начнут разрабатывать проектную документацию. К сожалению, ожидать улучшения содержания бездомных животных пока не приходится…

Конечно, было бы замечательно, чтобы каждый брошенный питомец обрёл любящих хозяев и настоящий дом, тогда и вопрос строительства приюта не стоял бы так остро. Но это кажется фантастическим. Во-первых, к сожалению, не каждый может решиться на такой ответственный шаг, а во-вторых, всегда найдутся те, кто выкинет животное на улицу. Не смотря на стерилизацию и чипирование животных, количество бездомных собак растёт.

Волонтёры, помогающие пункту, стараются пристроить в добрые руки животных. На этой неделе один питомец уже обрёл дом, и это большая радость! Многие брошенные собаки и кошки живут в семьях волонтёрах, в их домах, у некоторых – по несколько питомцев (о них мы писали в прошлом номере «Красного маяка»). 

– Хотелось бы сказать волонтёрам огромное спасибо за помощь, за содействие. Они очень помогают пункту временного содержания как физически, так и материально. Самостоятельно закупают и организовывают доставку материалов, сена, продуктов, изготавливают будки. Также хотелось бы поблагодарить «Континент Агро», ЗАО «Курильский рыбак», предприятия вносят большой вклад в жизнь приюта. Волонтёрский отряд Буревестниковской школы часто приезжает в приют, ребята привозят собранный ими корм. Огромное спасибо всем неравнодушным гражданам, которые участвуют в жизни пункта временного содержания безнадзорных животных, – говорит Елена Корнеева.

Хочется надеяться, что местная администрация обратит более пристальное внимание к проблемам пункта временного содержания безнадзорных животных, и в ближайшее время будут найдены оптимальные решения. Ведь пока мы просто разговариваем и думаем об этом, в это время страдают те, кого мы приручили. Не забывайте, что мы за них в ответе!