пт, 14 июнь
08:12
Курильск
+9 °С, облачно

Здания для отдела МВД в Курильске построит другая фирма

3 мая , 13:49ОбществоФото: "Красный маяк"

Со старым подрядчиком контракт разорван.

Управление МВД по Сахалинской области, выступающее заказчиком проекта строительства комплекса зданий и сооружений ОМВД России по Курильскому городскому округу, в одностороннем порядке разорвало контракт с подрядчиком – компанией «Армсахстрой». Объект будет достраивать другой подрядчик, имя которого станет известно в ближайшее время.

История эта начиналась не столь печально. По итогам открытого конкурса, проведённого 21 июня 2022 года, право на строительство комплекса зданий получило сахалинское ООО «Армсахстрой». Контракт заключили спустя пару недель – 4 июля. В Курильске названная строительная компания отметилась лишь однажды, она возвела жилой дом на Сахалинской, напротив ЦРБ. Не густо, конечно.

Может, именно малый опыт работы на Курилах и стал определяющим в неудачном освоении средств. А денег на этот контракт по программе «Социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области на 2016-2025 года» было выделено 419 млн 557 тысяч 240 рублей.

За эти средства к ноябрю 2024 года на окраине Курильска (на Приморском шоссе) должны были появиться двухэтажное административное здание, в котором предполагалось разместить паспортно-визовую службу, подразделение Госавтоинспекции, отдел по работе с несовершеннолетними, дежурную часть, подразделения полиции, стрелковый тир, помещения для спортивных занятий и раздевалками, санузлами и душевыми.

Кроме того, согласно проекту, на территории должны были  быть построены гараж на шесть служебных автомобилей, вольер для служебных собак, контрольно-пропускной пункт и изолятор временного содержания.

Добавим, что работы планировалось провести в три этапа. Первый – с момента заключения контракта по 31 декабря 2022 года, второй – с 1 января по 31 декабря 2023 года и третий – с 1 января по 1 ноября 2024 года. При этом к подрядчику не было применено никаких антидемпинговых мер и выплачен аванс почти 110 млн рублей.

Но прошёл год, затем полтора, и в феврале 2024 года появилось то самое решение заказчика об отказе в одностороннем порядке от исполнения государственного контракта за подписью начальника Управления МВД по Сахалинской области полковника полиции Арсена Исагулова.

Причиной отказа стали результаты экспертизы выполненных подрядной организацией строительных работ.

«По состоянию на 19.02.2024 года работы по первому и второму этапу не завершены. Срок исполнения контракта по первому этапу работ нарушен на 415 дней; второго этапа работ на – 50 дней соответственно», – говорится в решении областного УМВД, которое есть в распоряжении «Красного маяка». 

В том же документе сказано, что ещё в августе 2023 года в связи с нарушениями сроков исполнения работ по первому этапу в адрес директора компании Саркиса Акопяна была направлена претензия, «которая не была принята по внимание последними». А в октябре 2023 года в адрес «Армсахстроя» полетела ещё одна претензия, на этот раз о добровольной выплате пени в размере 25 млн рублей за нарушение исполнения контракта. В добровольном порядке эта претензия удовлетворена не была.

Ответ от подрядчика был получен в канун нового, 2024 года. В частности, в уведомлении сообщалось, что «работы приостановлены в связи с удорожанием строительных материалов, необходимостью приведения в соответствие проектно-сметной документации, которая создаёт невозможность завершения строительно-монтажных работ в срок».

В первый рабочий день 2024 года заказчик предупредил подрядчика, что инициирует процедуру расторжения контракта в одностороннем порядке. И, спустя месяц с небольшим, такое решение было принято. Как выяснилось, за всё время «Армсахстрой» смог освоить лишь 9% от общей суммы контракта, или 37 млн рублей.

Спустя десять дней, 29 февраля, решение об одностороннем отказе от выполнения контракта вступило в действие.

Отметим, что УМВД по Сахалинской области в 2022 году почти одновременно с курильским проектом заключило с другой компанией (ООО «Аксис») контракт на строительство комплекса зданий ОМВД в Северо-Курильске. Стоимость работы там была оценена в 400,6 млн рублей. Через некоторое время, осознав невозможность проведения работ, победитель конкурса «выбросил белый флаг». В качестве аргументов строители заявили, что есть большие сложности с логистикой – доставкой стройматериалов на Парамушир.

В ответ на жалобы «Аксиса» полицейские привели в пример деятельность ООО «Армсахстрой» в Курильске, мол, посмотрите, на Итурупе тоже непросто с навигацией, но подрядчик справляется:

«Компания «Армсахстрой» вопреки доводам ООО «АКСИС» об отсутствии морской навигации до Курильских остров в зимнее время, поставляет морским путём, организовав транспортную логистику через порт Владивосток, необходимый материал, изделия, конструкции на строительную площадку, а также выполняет работы, установленные контрактом по строительству объекта с учётом погодных условий и природных явлений. Таким образом, объективных доказательств невозможности приступить к исполнению этапов выполнения работ, установленных контрактом ООО «Аксис», не представлено».

Как вы уже поняли, со строительством комплекса новых зданий для отдела полиции в Северо-Курильске также не задалось. Курильский подрядчик, видимо, надеялся на лучшее до последнего, но итог оказался таким же.

В данный момент сотрудники «Армсахстроя» вывозят имущество, освобождая стройплощадку для другого подрядчика. Имя его скоро будет названо, по данным «Красного маяка», строить комплекс зданий доверят одной из курильских компаний.

Данная история – далеко не первая на Итурупе. Иногородние строительные фирмы, уже подписав контракты, сталкиваются с местными реалиями и начинают сетовать не только на невозможность круглогодичной доставки стройматериалов на Итуруп, но и отсутствие квалифицированных (и не очень) работников. Им кажется, что только свистни и сразу прибегут несколько бригад. Свистят – не приходят, или не в том достатке.

Самый яркий пример последних лет – это долгострой, связанный со строительством четырёх арендных домой в Китовом. Сахалинское ипотечное агентство, выступавшее заказчиком, намучилось от души, пока заселило людей. Шутка ли – за несколько лет сменились четыре подрядчика! 

В качестве послесловия.
В полутора километрах от места, где должен быть построен комплекс зданий ОМВД, ведётся строительство детского садика на 110 мест. Там ситуация похожая:   пришлось менять подрядчика, который также не рассчитал свои силы и просрочил исполнение работ на семь месяцев. Контракт с ними разорвали, правда, аванс в 50 млн рублей они вернули без претензий и сразу. А право построить важнейший для района социальный объект получила компаний «Донгис». К выполнению работы они подошли более обстоятельно и в районе угольного склада даже построили свой мини-завод по производству бетонной смеси. Очень хочется пожелать им успешной работы.