пн, 15 июль
06:37
Курильск
+12 °С, облачно

Партию техники бойцам СВО передала Сахалинская область

6 мая , 16:36Общество

Ещё одна крупная партия специальной техники – квадрокоптеров и приборов подавления беспилотных летательных аппаратов – передали землякам, находящимся в зоне СВО, жители Сахалина и Курил. Оборудование в ближайшие дни доставят на Донбасс.

В передаче груза военному командованию принял участие губернатор Валерий Лимаренко.

– Для нас важно, чтобы парни, защищающие интересы нашей Родины, были обеспечены всем необходимым. Именно поэтому мы регулярно собираем такие грузы. В первую очередь приобретаем то, о чем просят сами бойцы, – предметы быта, высокотехнологичную технику, транспорт, специальное снаряжение, самое различное оборудование. Поставки осуществляются на постоянной основе, – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Временно исполняющий обязанности командира 68 армейского корпуса полковник Андрей Гречка заверил, что важный груз будет отправлен первым же самолётом. 

– Этот груз очень важен для наших ребят. Так, данные квадрокоптеры будут использоваться для разведки и корректировки огня. А приборы подавления беспилотных летательных аппаратов создают купол, входя в который БПЛА или возвращается на базу, или падает. Проверенная техника – мощная и хорошая, - сказал полковник. 

В предыдущей партии островным бойцам в зону СВО отправили отечественный внедорожник и антидроновые ружья. В составе следующего груза планируется передать, в том числе, мобильные комплексы для борьбы с дронами. Важность доставки такого груза на линию боевого соприкосновения отметил курильчанин Михаил (позывной «Шериф»), который полтора года находится в зоне проведения специальной военной операции.

– Нынешние военные действия кардинально отличаются от тех, которые были в самом начале специальной военной операции. Дроны, квадрокоптеры, или, как мы их называем, «птички», приобрели огромное значение. Это очень эффективное оружие, и неприятель его активно использует. При этом количество «птичек» не уменьшается. И если раньше это были единицы, потом десятки аппаратов в небе, то сейчас счёт идёт на сотни. Охотятся не только за техникой, но и за личным составом. Поэтому оборудование, которое будет передано в войска, очень важно, оно спасёт много жизней наших солдат. От всех наших ребят – большое спасибо руководству области, рядовым жителям Сахалина и Курил, которые постоянно помогают нам. Мы чувствуем эту поддержку и не подведём, – заверил Михаил.

Помощь мобилизованным и добровольцам объединила жителей островного региона. Необходимое для жизни на фронте собирают, что называется, всем миром  – молодёжные и общественные организации, политические партии, предприниматели и товаропроизводители, государственные структуры, органы законодательной и исполнительной власти.

Так, в Курильском районе регулярно организуются ярмарки и благотворительные концерты, средства от которых идут на закупку необходимых вещей, оборудования, медикаментов. Женщины шьют и вяжут тёплые вещи, специальные маскировочные сети, чтобы скрыть от врага технику, солдат и офицеров. Школьники и воспитанники детских садов пишут письма и рисуют открытки, делают талисманы и обереги. В письмах солдаты находят поддержку и любовь от сограждан. Военнослужащие благодарят земляков за веру в них и их дело.

Добавим, что с начала СВО по поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в регионе действует проект «Сопричастность». В рамках этого проекта бойцы, призванные из островного региона, могут получить адресные посылки от своих родственников.